SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2014年01月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

蝋梅の花(マクロ撮影)

風車みたいなイメージに撮れました。
DSCF9762
DSCF9766
蝋梅の花弁の質感がうまく撮れたと思います。

三徳スライサー(ステンレス)

ミーツの商品です。 正月の人参と大根のなますおろし用に買ってみました。

良さそうに見えますが、昔から数十年使っている孟宗竹と銅板かアルミ板で、
作られているのが、使い易さと、穴の大きさは、一番良いように実感します。
DSCF9683
DSCF9681
DSCF9684
DSCF9685
ステンレスのサイズは、10cm×19cm
大きい穴: 6ミリ×22穴
小さい穴: 3ミリ×87穴

蝋梅の開花

蝋梅が、蕾みもだいぶ膨らんで開花し始めました。
DSCF9745

初めての松前漬

先日買っておいた、松前漬けを漬けてみました。
昆布とスルメは細く刻んであるので、付いているタレをかけて、
混ぜ合わせ、数時間~半日経って、柔らかくて、
旨みたっぷりの
松前漬けになりました。
(途中で数回混ぜます)蕪と人参も少し加えました。

DSCF9732
柚子の皮の千切りを少し入れましたが、
食べるちょっと前に入れるほうが、
香りが引き立ちますね。


蝋梅のつぼみ

昨年頂いて露地植えした蝋梅ですが、
少しだけ、明日には咲きそうです。

DSCF9689-1
DSCF9702


プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)