2014年02月
味付きの茹で小豆を頂いたので、今回は、3種類のだごで、作ってみました。
1.小麦粉を水で捏ねた、だご
2.だんご粉を水で捏ねたもの
3.小麦粉を熱湯で、捏ねたもの
それぞれのボウルで捏ねた、ダゴをしゃもじで掬い、箸でちぎり落とします。
全部が浮かび上がり、しばらく煮て、味がついたら、出来上りです。
漬物と一緒に食べると、美味しいですね。
1.小麦粉を水で捏ねた、だご
2.だんご粉を水で捏ねたもの
3.小麦粉を熱湯で、捏ねたもの
特に、小麦粉を水で捏ねた、だごは、子供の頃食べていた味と同じで、
懐かしくもあり、歯応えもあって、一番相性も良く、美味しかったです。
今度からは、小麦粉を水で捏ねた、だごで作ろうと思います。
1.小麦粉を水で捏ねた、だご
2.だんご粉を水で捏ねたもの
3.小麦粉を熱湯で、捏ねたもの
それぞれのボウルで捏ねた、ダゴをしゃもじで掬い、箸でちぎり落とします。
全部が浮かび上がり、しばらく煮て、味がついたら、出来上りです。
漬物と一緒に食べると、美味しいですね。
左側2個は、だんご粉を捏ねたもの。 右側3個は、小麦粉を水で捏ねたもの
手前は、小麦粉を熱湯で捏ねたもの
美味しさの順位は、下記のとおりでした。手前は、小麦粉を熱湯で捏ねたもの
1.小麦粉を水で捏ねた、だご
2.だんご粉を水で捏ねたもの
3.小麦粉を熱湯で、捏ねたもの
特に、小麦粉を水で捏ねた、だごは、子供の頃食べていた味と同じで、
懐かしくもあり、歯応えもあって、一番相性も良く、美味しかったです。
今度からは、小麦粉を水で捏ねた、だごで作ろうと思います。
昨日から気温が上がり、晴天続きの小春日和で、絶好の観梅日和でした。
みやま市山川町尾野の「青輝園」へ御座敷梅林(盆栽)を
初めて鑑賞に行きました。
満開で優雅な梅花と馥郁たる香りを堪能してきました。
残念ながら、撮影した画像が無いので、御座敷梅林 青輝園の
パンフレットをUPしておきます。
みやま市山川町尾野の「青輝園」へ御座敷梅林(盆栽)を
初めて鑑賞に行きました。
満開で優雅な梅花と馥郁たる香りを堪能してきました。
残念ながら、撮影した画像が無いので、御座敷梅林 青輝園の
パンフレットをUPしておきます。
御座敷梅林 青輝園のホームページ
前日に、デジカメにもフル充電していたので、安心して持って行き、現地で、
いざ、電源ONすると、「カードがありません」 アチャーです。
メモリーカードの入れ忘れでした。
予備も、持参して行かなかったので、来年、また行く事に。
前日に、デジカメにもフル充電していたので、安心して持って行き、現地で、
いざ、電源ONすると、「カードがありません」 アチャーです。
メモリーカードの入れ忘れでした。
予備も、持参して行かなかったので、来年、また行く事に。