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2014年06月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ゴーヤ炒めと卵とじ

ゴーヤは、薄く切って油で炒め、塩こしょうをして、麺つゆか、味ぽん等で
食べるだけでも、シャキシャキ、コリコリみたいな食感で美味しいですね。
苦味も殆どありません。
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少し柔らかめの食感を好みの方は、卵とじの方が美味しいかもしれません。

小葱と新生姜の冷凍処理

小葱を刻んだのと、新生姜をすりおろしたのを、
冷凍するのに手頃なサイズです。

約14cm×約16cm 厚み約0.07mm
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小葱(約一把分)
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新生姜(120gのすりおろし)
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スポイト(8本入)

2種類のスポイトが4本ずつも入っています。 
大・中・小の3本入り位で良いと思いますが…
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オクラの竹輪詰め

今年は2回目です。
竹輪を10~15秒程茹でて、オクラを、少し柔らかめに茹でます(2~3分)
使った材料は、オクラ4本と、馬郡のちくわ2本(約16cm)

ワサビ醤油で食べると、口の中は刺身を食べているような食感がして、
大変美味しいです。
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ポン酢や、味ぽんでも、サッパリと美味しくたべれます。

ラディッシュ・胡瓜・バナナのサラダ

今回は、胡瓜とバナナに、ラディッシュを加えてみました。
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ラディッシュと胡瓜は、バナナとマヨネーズの味が馴染みやすいように、
薄く切った方が良いですね。 和えてからも、10分位置いた方が、
バナナの風味と旨みが全体に馴染んで、美味しくなるようです。

安くて旨い黒かりんとう

香ばしい胡麻の風味と、カリッとする歯応えと、コクのある味。
安くても、かなり美味しい、かりんとうです。スーパーで¥99円(税込)でした。
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大きくなった胡瓜の即席漬け

10分もすれば、美味しく食べられるようになります。
漬け汁は、醤油、麺つゆ、みりん、出汁の素、カボス汁、粉唐辛子を
それぞれ、適量で、胡瓜は、7~8ミリに切りました。
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採れたての新鮮な胡瓜だと、もともと、生を醤油と粉唐辛子だけでも、
美味しく食べられますので、10分程度漬けても、十分美味しいです。
長時間、漬ける場合は、大きく切って漬ければいいでしょうね。

亀せん(小麦粉煎餅)

原料に、米、もち米を使わずに、小麦粉を使った揚げ煎餅です。
亀の甲羅のように揚がっていて、生地の目が詰まった感じで、
若干歯応えのある、カリッ、サクッとなり、ほど良い甘辛の味です。
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米菓子とは、違った味わいがあるので、年に2~3回買います。
スーパーで¥99円(税込)でした。

今年の蚊取り線香(金鳥ローズの香り)

毎日使うものではないのですが、
従来の蚊取り線香の煙と匂いが嫌いだったので、

今年は、新製品のローズの香りに変えてみました。
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     従来の商品            新製品(ローズの香り)
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確かに、いい香りで、煙と匂いが厭にならずに、
燻製になる夢も見なくて済みそうです。
(^_^ )
「ブーン」という献血依頼も、朝まで一度もありませんでした。

インゲン入りビーフカレー

丸インゲンをカレーに入れても、美味しいので、作ってみました。
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1~2cm位の長さにして、食べる前に4~5分、生を煮込むと、
インゲンの風味も良く、歯応えがあって、美味しく食べれます。
煮過ぎない方が良いです。
柔らかめが好きな方は、茹でたものをトッピングにされても良いと思います。
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