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2014年06月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

丸インゲンと人参の胡麻ドレ和え

採れたての丸インゲンを沢山頂いたので、一度にたくさん
美味しく食べられるように、塩茹でにして、 胡麻ドレ和えにしました。
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インゲンは、少し柔らかめになるように、4~5分茹でます。
削り節も一緒に和えると、胡麻ドレの酸味が和らいで、旨みが増します。
新鮮な味で、美味しかったです。 ごちそうさまでした。

カゴメ野菜ジュース720ml

720ml入りのカゴメ野菜ジュースを、初めて買ってみましたが、
やはり、果物のジュースをミックスされたのが、飲みやすくて美味しいです。
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丸インゲンと人参の油炒め

茹でて、胡麻ドレの和えものにしようかな、と思いましたが、
風味と彩りを引き出すため、油炒めにしました。
昔、弁当のおかずにも、入っていました。
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味付けは、砂糖、塩、粉唐辛子、麺つゆをほんの少しです。
彩りも良く、歯ごたえも風味も、ほど良く仕上がって、美味しかったです。

バナナ・胡瓜・蒲鉾のマヨネーズサラダ

先日、みぞうえさんが、
バナナ胡瓜マヨネーズサラダを作られていましたので、

蒲鉾を加えて、作ってみました。 色気も少し付いて、美味しかったです。
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みぞうえさんの、バナナと胡瓜のマヨネーズサラダは、ここをクリック。

丸インゲン・人参・厚あげの豚肉炒め

丸インゲン 厚あげを頂いたので、豚肉と炒めてみました。
味付けは、塩こしょう、麺つゆです。
厚あげが、意外と美味しかったです。ごちそうさまでした。
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丸インゲンは、1~2分茹でたものを使った方が、
味付けも、他の具材との相性も良くなりますね。

かっぱえびせん(東海・北海道の味)

中部地域・北海道地域の限定販売商品ですが、
近くのスーパーにあったので、買ってみました。
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それぞれの風味が生かされた、まろやかな味になっていますが、
海老の風味を味わうのには、やはり、定番のレギュラーサイズが一番ですね。

焼き麩菓子

珍しい菓子があったので、買ってみました。
結構大きなサイズで、口を大きく開けて、さくさくっと、
空気を食べているような感じで、ちょっと、甘過ぎでしたね。
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カラフル砂ずり炒め

厚切りの砂ずりと、新玉葱、ピーマン、パプリカ(赤・黄)を炒めてみました。
味付けは、粗挽き黒コショウ、塩こしょう、最後に麺つゆを少々です。
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黄色のパプリカは加熱しても、味・歯応えとも、殆ど変化せず、生同様ですが、
赤色のパプリカは加熱すると、甘酸っぱい味になり、歯ごたえも少し柔らかく
なりますので、生の方が、断然美味しいですね。

全体の味は、美味しかったのですが、今の時期は、
やはり新玉葱が一番美味しいです。


野菜生活100(カゴメ)

砂糖・食塩無添加ミックスジュース 200mlです。
(21種類の野菜+3種類のフルーツ)
野菜汁50%+果汁50%=100%

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美味しくて飲みやすいので、時々スーパーで買います。¥79円(税込)

ハマスゲ(浜菅)

ヨモギ、スギナと並ぶ、凄い生命力と繁殖力の雑草(薬草)の一つです。
生薬として香附子(こうぶし)と呼ばれる名前が一般的かもしれません。

子供の頃、畑を耕す時、雑草としてはびこらない様に「コウブシの根(塊茎)が
残らないように」
と言われていました。
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どんなに小さな塊茎でも、越冬して発芽してきます。

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新しい根茎ができて、増殖が始まっています。
白い新芽の先端は、針先のように尖って堅いので、
アスファルトの隙間からも発芽するのでしょうね。

長期間、放っておくと芝生みたいな群落に繁茂してしまいます。

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20cm、30cmの深さからでも、容易に発芽してきます。
深耕する時は、塊茎が深い所に残らないように要注意です。

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塊茎が4個も、連なっているのは、珍しいです。

除草剤を使わないで、根絶するには、地道に丹念に取り除くしかないですね。
耕起した後、1~2週間位で残った根茎から、白い新芽が出てきますから、
それを繰り返し取り除いてゆけば、期間はかかりますが根絶はできます。
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