SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2014年07月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

レンジで蒸し茄子

ナスを7~10ミリ位に切って、大きめのお皿に並べて、
DSCF4233
ラップを被せて、電子レンジで4分位加熱すれば、
DSCF4234
皮の部分は、コリコリと歯ごたえがあって、
中は甘みのあるフワフワの茄子になります。
(皮が嫌いな方は、最初に皮を剥いてしまうと、いいですね)
DSCF4243
DSCF4237
浸けダレは、練り辛子(多め)、麺つゆ、純米酢で調合しました。
DSCF4240
簡単で、美味しいので、1~2本をぺろりと食べちゃいます。

ささげ豆の胡麻ドレ和え

採れたてのささげ豆を頂いたので、
今度は、茹でて、胡麻ドレ和えにしてみました。

柔らかくて、甘みがあって、美味しかったです。
DSCF4224

隼人瓜の新芽炒め煮

隼人瓜の新芽を、竹輪と初めて炒め煮にしてみました。
(※蔓は、摘んで取り除いておきます)
緑の色が鮮やかで、柔らかく、ワラビを食べているような感じで、
美味しかったです。
 
味付けは、酒、生姜、砂糖、塩こしょう、一味唐辛子、麺つゆです。
DSCF4223
今回は茹でずに炒めましたので、軽く茹でてから、
炒めると、もっと美味しくなると思いました。

オクラの竹輪詰め

今朝、竹輪詰めに丁度良い大きさと長さの(13~14cm)、
オクラを5本頂いて来ました。
DSCF4199
DSCF4202-001
少し柔らかめに茹でた方が、口の中でヌルッとして、
刺身を食べているような、食感を味わえますね。
DSCF4210
ワサビを少し効かせた、ワサビ醤油で食べます。 ごちそうさまでした。

ささげ豆の豚肉炒め

今年初めてのささげ豆で、大変美味しかったです。
味付けは、酒、砂糖、塩こしょう、醤油、麺つゆを少々です。
DSCF4191

大きなミカン

大きめのミカンで直径約8cm、160g ~ 180gありました。
冷蔵庫で、冷たく冷やして食べると、ジュースよりも美味しいです。
DSCF4180

カンパン(三立製菓)

年に数回、買って食べます。  黒胡麻の風味がとても良くて、
サクサクと砕けて食べやすく、香ばしい味がします。
歯が弱い人でも、食べやすいと思います。 
スーパーで¥179円(
200g入り  税込)
DSCF4174

DSCF4177

おにぎりせんべい

開封直後の風味は、 焼きたてのお餅の香りがしました。
スーパーで、どちらも99円(税込)
DSCF4162DSCF4165
DSCF4167
DSCF4172
こちらの方が、塩気は少なく感じます。

ラーメンピーナッツ(チキン味)

ドラッグストアで見かけて、小学生の頃、油で揚げてある、
インスタントラーメンをかじって食べた記憶があったので、

 試食に買ってみました。
DSCF4156DSCF4157
DSCF4159
DSCF4161
 ピーナッツは、柔らかめで食べやすく、いい方だと思いますが、
ラーメンは、こがし醤油のような味がして、あまり美味しく無く、
包装のデザインと違って、あまりにも、細かく砕け過ぎています。

年賀はがきのお年玉(切手シート)

お年玉切手シートが4枚当たっていたので、
一応最終日の昨日、郵便局に行きましたが、
在庫切れで、郵送しますとのことでした。
それが、今日届きました。
 50円・80円最後の年の、お年玉切手シートです。

DSCF4153
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)