SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2014年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

3種類一緒の甘酢漬け

今年も、≪隼人瓜、かぶ、ラディッシュ≫ の3種類の材料が
揃う時期に成りました。

それぞれ単品で、甘酢漬けにするよりも、3種類一緒に付けた方が、
断然美味しくなって、3種類それぞれの歯ごたえを味わう事も出来ます。

DSCF6519
DSCF6525
3日程度で美味しく食べられるようになります。
つ~んとするような蕪の風味が、全体に浸みこんで、ラディッシュの色素で、
ピンク色に染まり、
歯ごたえは、蕪がフワッとやわらかで、
ラディッシュは、サクサクと、
隼人瓜は、シャキシャキという感じがして、とても美味しいです。

大根葉の炒め煮3

大根葉を頂いたので、下茹でしてから、炒め煮にしました。
今回は、ベーコン、南関あげ、人参を加えて、
味付けは、酒、塩こしょう、麺つゆ、醤油を少々です。
DSCF6507
大根葉の根も葉も柔らかくて、甘みがあって、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。

割れガラスのリサイクル

厚さ約3ミリの割れ板ガラスから、68mm×165mmのサイズを、
6枚切り出しました。

DSCF6489

使ったガラス切りは、これです。
切れ味が良いので。切り口も真っ直ぐで綺麗です。
DSCF6030

ステンレスS字フックミニミニ(耐荷重5kg)

耐荷重が5kg あるので、結構重たい物でも安心して掛けられますね。
フックを掛ける箇所は、当然、それ以上の強度が必要ですね。
DSCF6484
DSCF6487

隼人瓜の豚肉炒め煮

生姜のみじん切りと生椎茸を少し入れました。
隼人瓜は2~3ミリに切っています。

味付けは、塩こしょうと麺つゆです。適度な歯ごたえもあって、
美味しいです。 緑色が残るのもいいですね。
DSCF6482

プリントヘッド交換後のチェックパターン

交換後のチェックパターン、本来の機能に成り、復活です。
プリントヘッド交換後(6100i)

交換前のチェックパターン
DSCF6373

ニラ炒め卵とじ

道の駅に柔らかくて美味しそうなニラがあったので、
買ってきて、ニラ炒めにしました。

今回は竹輪も入れてみましたが、相性も良くて、美味しかったです。
DSCF6469

高枝に生った隼人瓜

甘酢漬けや、炒め物、粕漬けなどで食べると美味しい隼人瓜です。
DSCF6429
モチの木のてっぺんから、横の杏の木まで蔓が伸びていて、
杏の高枝に、かたまって生っていました。
高枝切りで収穫しました。

ススキとオギ

国道沿い空き地のススキ
DSCF6383
DSCF6395

矢部川堤防(瀬高橋下流)のオギを上から

DSCF6413
DSCF6418
矢部川堤防(瀬高橋下流)のオギを下から

プリントヘッドの目詰まり

最近、画像印刷の部分に、「すじ」や「かすれ」が出るようになったので、
ノズルチェックパターンを印刷して確認して見ました。
文字だけの文書の場合は、殆ど問題無いのですが、イラストや画像が入ると、
支障がありますね。

DSCF6373
ヘッドクリーニングや、洗浄もやってみたが、改善しないので、
やはり、経年劣化で、寿命でしょうねぇ。

国内で、同じ型番 (QY6-0034)の補修部品を入手するには、
輸入品を取り扱っているところから購入するしかありません。
2倍位の価格になっているとは思いますが、新品?のプリントヘッドを
購入する事にしました。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)