SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年01月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

モスチキンパック

11月に頂いていた、引換券の最終日に、
初めてのモスチキンパック(5本入り)を貰ってきました。
モスチキンDSCF8266
知人から、「塩辛いよ~」とは、聞いていましたが、
普段、塩分控えめの薄味で食事している者には、確かに塩辛いですねぇ。

ステンレス ミニモノサシ (15cm)

 深さと、奥行き が測り易いモノサシのようなので、
つい、買ってしまった商品です。
利用機会は少ないと思いますが…
DSCF8260
DSCF8265

辛子明太子・胡瓜の竹輪詰め

ビール(酒)のつまみにもなります。
胡瓜の上には、ワサビを載せています。
DSCF8257
DSCF8258
辛子明太子を詰める手順は、
 1.竹輪に縦に切れ目を入れて開き、
 2.辛子明太子を縦半分に切って入れ込み、隙間ができないように均す
 3.ラップでクルクルと巻いて、両端は閉じずに、電子レンジで1分加熱する
  (加熱し過ぎると、塩辛くなって、旨みも無くなる)

ステンレス ミニマグネットトレー

サイズは、9.3 × 6.5 × 2.5cm 
トレーの底が、マグネット付きなので、
機械類の整備・修理時のネジ入れに便利ですね。
DSCF8249
DSCF8253
裏側です。

ブロッコリーの茎炒め

脇芽の大きくなったブロッコリーを頂いていたので、茎炒めをしました。
今回は、花蕾を除いた全部の茎の皮を綺麗に剥きました。
DSCF8231
DSCF8234
DSCF8246
人参と生椎茸を少し加えて、炒めました。
味付けは、酒、塩こしょう、麺つゆです。
適度な歯ごたえもあって、美味しかったです。

中華クラゲ

胡瓜の代わりに、塩もみして固く絞った、 白菜を入れてみました。
DSCF8226
味は、少し薄くなるけど、食べやすかったです。

丸インゲンと人参の豚肉巻き

丸インゲンが、もう、お店に出ていたので、買って豚肉巻きにしました。
彩りが良いように、人参と塩茹でして、豚肉の薄切りの内側に、
塩こしょうを振って巻き、フライパンで軽く焼くだけなので、簡単です。
DSCF8222
久しぶりで、一足早い春野菜にもなって、大変美味しかったです。

3WAYピーラー(スライサー)

これは、優れもの~! 全長:約23cm  幅:約65ミリ
押さえスライダーがセットになっていて、
にんにく、生姜などには特に良いですね。
DSCF8207
DSCF8208
DSCF8210
DSCF8213DSCF8214
DSCF8215DSCF8218
裏側
DSCF8219
裏側
DSCF8216

三色丼6(辛子明太子、ワサビ菜、炒り卵)

今回は、辛子明太子ワサビ菜 炒りたまごです。
DSCF8198
DSCF8205
味のほうは、イマイチでした。 ワサビ菜は、湯通しをしましたが、
やはり、生を刻んだ方が良かったと思います。
辛子明太子の時は、特に熱々の御飯がいいですね。

ハードブラシ(グリル焼き網用)

しっかり洗える固めブラシ。
くるっと、回り込み洗い
こびりつきを削る、スクレーパー付き。

頑固なこびりつきも、簡単に取れそうなブラシです。
全長:約17cm  ブラシ幅:30ミリ
DSCF8188
DSCF8190
DSCF8187
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)