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2015年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

3種の豚肉巻き2

今回は、スナップエンドウの生巻きが、一番美味しかったです。
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人参と蕗は、茹でたものを巻いています。

筍の炒め煮

先日、茹でた筍を頂いたので、今回は、しっかり炒めた後、
ザラメ糖、豚肉、南関あげ、椎茸、出汁、醤油を入れて煮ました。
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今回は、茹でてある二つ割の筍の穂先を除いて、5~6cmの長さに切り、
ダイソーのナイフで、
節の内側を半円状に切り取って、短冊切りにしました。
シャキシャキするような食感が非常に良くて、とても美味しくなります
穂先は、別調理にしました。

このナイフは、小魚をさばく時にも使い易く、重宝します。

ラチェッタ ハンディ鉛筆削り

3割引きだったので、買ってみました。
芯の削れが良くありません。改良の余地ありですね。
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ダイソーの鉛筆削り付きキャップの方が、歪無く綺麗に削れます。

蕗の炒め煮

昨夜、茹でておいた蕗を、炒め煮にしました。
味付けは、ザラメ糖、だしの素、かつお節、醤油です。
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出汁の旨みと、蕗の風味のジューシー感が、いいですね。

混ぜ御飯

 筍を頂いたので、庭先のセリと柿の木の下の蕗を茹でて、
混ぜ御飯の具材に、人参、筍、蕗、セリ、生椎茸、竹輪、寿司あげ、を入れて、
セリの風味たっぷりの混ぜ御飯にしました。 とても美味しかったです。
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庭先にセリを植えていると、新鮮なセリを採りたてで使えるので、
嬉しいですねぇ。

春キャベツ炒め卵とじ

 残りの春キャベツを炒めて、卵とじにしてみました。
手で適当な大きさに千切って炒めたので、やや大きくなっていますが、
甘みもあって、シャキシャキして美味しいです。
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かつお節と、麺つゆを少しかけて食べると、更に美味しいです。

春キャベツとベーコン炒め

先日、春キャベツを頂いたので、相性の良いベーコンと炒めました。
ベーコンのみで、とても美味しい味になります。
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柔らかくて、シャキシャキと甘みもあって、とても美味しかったです。

南関の油揚げ

塩山食品の南関あげではありませんが、同じ南関あげだと思います。
近場の卑弥呼の里でも、購入できるようになりました。
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このように、細かく割れているほうが、家庭用には便利ですね。

ホッチキス針(No.10)

ミーツの商品にありました。
「針の通りやすい、鋭角な針先形状。」にひかれて、買いました。
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ニラ炒めの卵とじ

春一番の新芽のニラは、養分をたっぷり蓄えて、葉の幅も広く厚みもあって、
柔らかくて、ジューシーで、とても美味しいですね。

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卑弥呼の里で買ったニラで、一番広いのは、18ミリくらいありました。
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