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2015年05月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

お多福豆を電子レンジで

お多福豆を莢から剥いて、電子レンジで加熱(1分30秒~2分)してみました。
※爆発しないように、お尻に包丁で切れ目を入れ、ラップをして加熱します。
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こりゃあ、うまい! 豆の旨みが凝縮されて、とても美味しいです。
食べた後も、口の中に旨みが残りますねぇ。
塩茹でよりも断然美味しいです。

砂ずり炒め

久しぶりの砂ずり炒めです。 
今回は、人参、玉ねぎ、ピーマン、えのき茸を加えました。
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えのき茸も大変美味しくなるので、一緒に入れる事が多いです。
仕上げに麺つゆを少々入れると、更に旨くなりますね。

味覚糖 純露

 子供の頃に食べていた、超ロングセラーの飴ですね。
昔のカンロ飴は、塩分が僅かに多かったのか、味が濃い感じでしたね。
 この味覚糖の純露は、上品な甘さで、
 純度の高いピュアな感じがしていました。

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この中に入っている、紅茶飴が特に気に入っていました。
この袋には、5個入っています。
昔と変わらない、上品な甘さと美味しさですねぇ。

いも飴

上品で、自然な甘さに近い、いも飴です。
この開封とチャック方式も、いいですねぇ。
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スーパーで、¥95円(税別)でした。

グロー球

FG1E と FG5P の2種類です。
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蛍光管とグロー管は、セットで取替えた方が良いですね。

お多福豆の塩茹で

収穫時期が少し早かったようで、完全なお歯黒になっていませんね。
やはり、熟して、お歯黒状態になっているのが、より美味しいです。
大きさは、そら豆の3~4倍あります。
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茹でる前に、お尻に切れ込みを入れておくと、

実だけを押し出して、食べやすくなります。

味噌汁にサヤエンドウ

味噌汁にサヤエンドウを入れてみました。
シャキシャキと歯応え良く、美味しく食べれました。
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キャベツと南関あげの味噌汁に入れました。

ロングクッションマット

サイズ:約80 × 33cm 滑り止めにクッション性があるのがいいですね。
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スナップエンドウのサラダ

先日、スナップエンドウを頂いていたので、
今度は茹でてサラダにしてみました。

彩りに茹でた人参を加え、胡瓜と竹輪も一緒に入れました。
辛子マヨネーズと胡麻ドレで、和えました。
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甘みがあって、歯ごたえもあり、大変美味しく、
一度に沢山食べれるのもいいですね。

春キャベツと南関あげの味噌汁

相性の良いキャベツと、南関あげの味噌汁をしました。
久しぶりで、美味しかったです。

具だくさんの味噌汁には、じゃがいも、玉ねぎ、人参、生椎茸等を
加えても、美味しいですね。
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