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2015年07月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

もやしとニラの花芽茎炒め

昨日、ニラの花芽茎が少し有ったので、もやしと胡麻油で炒めてみました。
人参と、竹輪も少し加えました。
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味付けは、炒める時に、塩・こしょうをして、食べる時に、擦り胡麻、
麺つゆを掛けて、美味しかったです。

刻み小葱の冷凍

小葱を1把刻んで、冷凍しました。
短期間で全部使いきる時は、冷凍しておいた方が便利ですね。
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青しそドレッシングで即席漬け

先日のジャンボ胡瓜(収穫漏れ)の皮を全部剥いて、種の部分も除き、
さいの目に近い位に切って、パプリカを加えて、青しそドレッシングで
即席漬けにしてみました。  ※青しその葉も少し加えています。
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大きくなり過ぎた胡瓜は、意外にも、サクサクとやわらくて、
梅肉も配合された青しそドレッシングで、サッパリとした旨みの味で、
美味しく食べる事が出来ました。


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青しそドレッシング(イカリソース)

200ml入り   ドラッグストアで、税込¥95円でした。
梅肉も配合されているので、サッパリとした旨みで、
バランスのとれた味のドレッシングですね。

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山東菜と南関あげの炒め煮

若くて美味しそうな山東菜があったので、一把買ってきました。
南関あげと、人参、エリンギも加えて、炒め煮にしました。
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味付けは、酒、だしの素、麺つゆ、醤油を少しです。
山東菜と南関あげは、相性も良く、美味しかったです。

ジャンボ胡瓜

長さ:40cm  胴回り:21cm  重量:800g
きゅうり

単なる収穫漏れですが、かなりおおきくなってますねぇ。
こんなに大きなものは、漬物にするしかないでしょうね。

豚バラなす(Cook Do)

先日、若茄子を頂いていたので、「豚バラなす」にしてみました。
人参とピーマンも加えました。
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茄子と豚バラをそれぞれに炒めて、合わせ調味料で、
炒め合わせるだけなので、
簡単に出来ました。
人参とピーマンとも相性が良く、美味しかったです。

ごちそうさまでした。
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きゅうりの酢の物

胡瓜にラディッシュ、ワカメ、カニカマを入れた酢の物にしました。
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彩りも良く、今の時期には、サッパリと美味しいですね。

ニラ炒め卵とじ

美味しそうなニラを一把、道の駅から買ってきて、
炒めて、カニカマを散らし、卵とじにしました。
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やわらかくて、とても美味しかったです。

新生姜のすりおろしを冷凍に

 新生姜のすりおろしを冷凍パックに入れて、冷凍しておくと便利です。
夏は、主に冷やしそうめんの、薬味に使います。
今回は、150gの新生姜を、14cm × 16cmのパックに入れました。
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薄く、シート状に凍らせておくと、パキッと小さく折って使えて、
短時間で、解凍するので重宝しますね。
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