SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ミニホウキ&チリトリ

ミニホウキ  幅:75ミリ  長さ:約19cm
チリトリ    幅:93ミリ  長さ:約16cm
DSCF0178
DSCF0179
DSCF0181
DSCF0182

オクラのフライパン焼き

オクラが、少し大きくなり過ぎていたので、フライパンで焼くことにしました。
厚揚げも、ついでに焼いてみました。 パプリカは軽く炒める感じで。
DSCF0132
きょうの味付けは、麺つゆと、柚子こしょうを絡めました。
オクラは、程良いぬめりと、ピリッとした絡みで大変美味しいです。
パプリカも生より、軽く炒めた方が美味しかったですね。

この厚揚げは、予想したほど、美味しくは無かったです。
煮るか、レンジで加熱して、浸けダレのほうが、良かったようです。

ゴーヤの輪切りの残り物で

輪切りにしたゴーヤの残り物で、卵とじにしたら、
 面白い形になっていました。

DSCF0129
次回は、意図的に、目と口のイメージになるようにすると、
面白いなと思いました。


ワカメの酢の物

ワカメを一パック買ってきて、酢の物とワサビ醤油で食べました。
DSCF0121
キュウリ、ワカメ、カニカマの酢の物です。

DSCF0116
ワカメの茎に近い方の厚いところを別にして、ワサビ醤油で食べると、
大変おいしいので、時々買って食べます。

千切れたメジャーの補修

使いやすくて便利な、ダイソーのメジャーです。
長く、使い込んでいると、先端部分が千切れます。

最初は、透明テープを巻いて、仮止めしていましたが、
引っ張る力が加わるため、
徐々に広がって、外れていました。

そこで、ボンドG17で、重ねて接着することにしました。
DSCF0078
DSCF0080
DSCF0081DSCF0084
ボンドG17を塗って、乾かしているところ。
DSCF0085
強力に接着でき、強度も増しました。
DSCF0088
DSCF0089
裏面の状態。
強力に接着でき、強度も増して、安心して使えるようになりました。

夏野菜の豚肉炒め

昨夜、ゴーヤ、オクラ、アスパラに、
人参、しめじ茸を加えて豚肉炒めをしました。

DSCF0109
味付けは、塩こしょう、麺つゆです。 美味しかったです。
アスパラガスは、炒めて食べるが、好きです。

今夜の月(十七夜)

絞り優先モードと、シャッター優先モードで撮影してみましたが、
シャッター優先モードの方が、調整範囲が広くて、撮りやすかったです。
DSCF4718

画像は、シャッター優先モードで1/125、他の設定値で調整しています。
23時過ぎ撮影(デジカメにて)

今夜の月(十六夜)

21時半頃の月です。  昨夜よりかは、鮮明な画像かな? (デジカメ撮影)
DSCF4667
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)