SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

きょうはオクラだけ(竹)~

きょうはオクラだけ(竹)~です。
フライパンに油をひいて、片面焼きし、
水または、お湯を少しフライパンに落とし、
蒸し焼きにします。 
DSCF0847
浸けダレは、麺つゆに、柚子胡椒を溶いたもので、美味しかったです。

スーパームーンと松竹梅

昨夜は、一晩中雲が掛かり、綺麗なスーパームーンを見れなかったので、
スーパームーンに見立てた南瓜とピーマン、オクラ、人参、牛肉を
松竹梅に見立てて、フライパンで焼いたものをお皿に飾ってみました。

DSCF0841
見た目で、楽しみながら、焼肉のタレで美味しくいただきました。

牛肉には、古木のイメージが出るように焦げ目を少し付けていますが、
柔らかく食べるためには、付けない方がいいでしょう。

スーパームーン(04:57)

今夜は、一面曇り空で、スーパームーンを撮影できそうにありませんね。

今日の明け方、デジカメで撮影した、月の入りに近い一枚の画像を
アップします。 (28日04:57撮影)

DSCF5024

中秋の名月(スーパームーンの前日)

 明日が最も地球に近づいて、大きく見えるスーパームーンの日のようですが、
 中秋の名月の今夜の月も、デジカメで撮影してみました。 (23:33撮影)
DSCF5012

なす・人参・ピーマンの炒め煮(味噌)

昨夜、頂いた茄子がまだあったので、ナスと豚肉に
人参・ピーマンも加えて、味噌煮をしました。
コクのある味に仕上がって、それぞれが、凄く美味しかったです。
DSCF0833
人参、豚肉、茄子を油で炒めて、ザラメ糖を少し入れ、
味噌を入れて煮たものです。(水分はナスから十分出ていました)
ピーマンは、出来上りの1~2分前に入れます。
唐辛子をちょっぴり入れると、更に味が締まって美味しいです。

オクラと茄子の柚子こしょう炒め2

オクラと茄子を頂いたので、今年はまだ食べていなかった、
「オクラと茄子の柚子こしょう炒め」 をお昼に早速作りました。
彩りに、橙色のパプリカも少し加えました。
DSCF0822
味付けは、酒、麺つゆ、柚子こしょうです。

参考にしたレシピ
Cpicon 茄子とオクラの柚子こしょう炒め♪ by santababy

久しぶりなので、とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。

縦・横とじホッチキス

縦・横、自由に綴じることができるので、これ1個持っていると、
大変重宝します。 性能も優秀ですね。 
今までは、他社の数百円のものしか、選択肢がありませんでした。DSCF0798
コピー用紙16枚とじも、問題なくできました。
DSCF0803
DSCF0801
DSCF0806
DSCF0807
DSCF0800

オクラの竹輪詰め

少し斜め切りにしてみました。 
ワサビ醤油で食べるのが、美味しくて好きです。

DSCF0790
大きめで長く、軟らかいのが適していますね。
DSCF0781
オクラは、少し柔らかめに茹でた方が相性がいいです。
竹輪も10~15秒ほど茹でておくと、入れやすいですね。

ワカメの竹輪詰め

どんな味になるのか、試してみました。
DSCF0796
胡麻ドレでは、美味しく食べれました。

ニラの花芽茎の牛肉炒め5

たぶん、今年は最後になる、ニラの花芽茎の牛肉炒めで、
味付けは、酒、砂糖、醤油です。
DSCF0765
よぉーく味わって食べました。
シャプシャプと食感がとても良く、美味しかったです。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)