SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2015年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

翡翠色の銀杏

今年も、翡翠色で美味しい銀杏の季節になりましたね。

銀杏を沢山頂いたので、早速殻に割れ目を入れて、封筒に入れ、
電子レンジで、1分ほど加熱し、熱々のうちに薄皮を剥くと、
綺麗に薄皮も取れました。

DSCF1051
見た目も綺麗で、もちもちしていて、大変美味しいです。
DSCF1036
最近は、このプライヤーを銀杏割りに使っています。
支点からグリップの長さが20cmあり、軽い力で簡単に割れます。
また、開口幅も調整でき、ソフトばねで、連続割りもスムーズにできます。

DSCF1037DSCF1038DSCF1035
支点からグリップの長さが20cmあります。
DSCF1045
今年も、以前頂いていた封筒を、活用させていただきます。

里芋とイカの煮汁で大根煮

里芋とイカの煮汁の残りで、大根だけを煮てみました。
一緒に炊き込むよりも、凄く美味しかったです。
DSCF1033

※粉唐辛子をちょっぴり(一振り)入れました。

里芋とイカの煮物

クリーミィでとても美味しい里芋を頂いていたので、イカと人参、蕪、インゲンを
加えて煮物にしました。 それぞれに、とても美味しい味になりました。
DSCF1028
里芋は下茹でせず、イカを水から下茹でしたのを使って、
落し蓋をして一緒に煮ます。

味付けは、ザラメ糖、醤油、水、みりんです。

※イカを水から下茹ですると、イカを軟らかいまま食べられて美味しいです。

具だくさんの豚汁

朝晩の気温も下がり、朝の外気温は14度以下になってきたので、
豚汁を作りました。 久しぶりなので、とても美味しかったです。
 

食べるときに、柚子胡椒をちょっぴり入れると、更に美味しいですね。
DSCF1022
あらら、肝心の豚肉が隠れてしまっていますねぇ。

具材は、
豚肉、里芋、人参、サラダ蕪、こんにゃく、ゴボウ、
生椎茸、厚揚げ、
山東菜、ネギの10種類でした。
今回、初めて大根の代わりにサラダ蕪を入れてみましたが、
煮崩れせず、柔らかくて美味しかったです。

グランドピアノ風

余興の盛り上げには、役立つだろうと思って、新品を入手しました。
DSCF1018
黒鍵の、♯,♭の半音がだせる設計になっていないのが、残念ですが、
音は、そんなに悪くないので、♯,♭の含まれない曲を演奏すれば、
雰囲気の盛り上げには、役立つでしょう!

大根おろしアレンジ

ラディッシュの輪切りを下に敷いてみました。
DSCF0988
味ポンで食べるのがいいですね。

お玉セット2P

湯豆腐と鍋料理用に買ってみました。
DSCF0981
形状・サイズ・重量、大変使いやすそうで、
柄を握るフィット感が、凄くいいですね。


DSCF0982
また、非常に掬いやすい角度になっていると思います。
DSCF0984
DSCF0976
DSCF0979

大根おろしと胡瓜・ラディッシュ2

大根おろしに、千切りピーラー(2~3ミリ幅)で切った胡瓜を、
10ミリ位の長さに切って、
更に、ラディッシュを包丁で、
同様の千切りにしたものを混ぜ合わせると、

見た目も綺麗で、シャレた一品になります。
DSCF0959
また、「味ぽん」で食べると、胡瓜のシャキシャキ感と、サッパリとした味で、
大変美味しく食べれます。
DSCF0954

電子キーボードとドレミメイト(玩具)

余興で、メロディ演奏をして、曲名当てクイズなどに活用しています。
こんなものでも、高齢者の脳の活性化には、十分に役立つと思います。

ドレミメイトのキーピッチ:15mm        全キー幅:15mm×18=270mm
電子キーボードのピッチ:約16.6mm  全キー幅:16.6mm×19=約315.4mm
DSCF0948
DSCF0947
この電子キーボードは、キータッチが軽く、軽快に弾けます。
音色は、トランペットだけが、非常に綺麗です。

DSCF0946
ドレミメイトは、ピアノ、オルガン、ベル(ハンドベル)の音が、大変綺麗です。
犬や、カエル、アヒル、ひよこの鳴き声も面白いですね。

四角豆

四角豆を一パック買ってきて、塩茹でにし、胡麻ドレで和えてみました。

一般的な、豆の味とは全然違って、サヤエンドウの若さやに
ワカメが付いているような、イメージの味と食感ですね。

ちょっぴり苦味があるのが、持ち味のようです。
DSCF0919
DSCF0913
DSCF0917

DSCF0914


プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)