SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2016年01月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

氷中花の仕込み

今夜から明日は1日中氷点下で、明後日の朝まで、
氷点下が続く天気予報になっているので、先日未完成だった、氷中花を
天然冷凍庫で、今度は完成させたいと思って、 今夜、カップに入れたのを、
 アルミ鍋の中に仕込みました。 畑の土の上に置いています。  
25日の朝、取り出す予定です。

DSCF2068
DSCF2069
 雪もちらつきそうなので、蓋をしております。

スイートスプリングが美味しい時期

スイートスプリングは、八朔と温州ミカンの交配品種です。
外皮は、八朔と殆ど変りませんが、果肉は、糖度も高く、軟らかくて、
とてもジューシィで、温州ミカンよりも美味しいです。

DSCF2062
私は殆ど、食べやすい櫛形に切って食べます。
DSCF2065

氷中花未完成

明け方に、-4度の予報が出ていたので、氷中花ができるかも?
と思って、菊の花をもずくのカップにセットして外に置いて、
8時前に取り出しましたが、底の方が不十分で未完成でした。
DSCF2044
原因は、午前0時に外に出したので、時間不足か、
発泡スチロールの受け皿を使っていたからかもしれません。

DSCF2038
DSCF2040
DSCF2041
次の機会の、24・25日にもう一度試してみようと思います。

園芸作業全般・スリムハサミ

ゆめモール筑後のキャンドゥ商品です。
こちらの鋏の方が、利用範囲が広くて良さそうです。
全長:約190ミリ   刃渡り:約68ミリ
DSCF2026
DSCF2029

芽切鋏(ステンレス)

全長:約210ミリ   刃渡り:約45ミリ  ミーツの商品です。
使いやすそうで、花瓶用に買ってみました。
DSCF2015

DSCF2017

お華束

2箇所のお寺からお供えされた、お華束を届けられていました。
DSCF2006
乾燥して硬くなっていますが、焼いたり、煮たり、揚げたりして頂きます。

当選2枚

切手シートが、2枚当たりました。 当選無しよりかは、嬉しいですね。
DSCF2000

梅花だごぜんざい2

先日、小豆を煮て味付けしたのを兄から貰ったので、
小麦粉をこねて、梅花に型抜きして、「梅花だごぜんざい」にしました。
DSCF1990
型抜きするために、少し硬めに捏ねたので、歯ごたえが若干硬めでした。
しゃもじで捏ねて、しゃもじから箸で切り落とすくらいの捏ね具合が、
一番いいようです。

ロングノーズプライヤー(ストレート)

40cm位のものを探していたら、モノタロウにありました。
アマゾンで注文して、¥2,041円(税・送料込)

全長:415ミリ  重量:約625g  最大開口幅:約30ミリ
DSCF1973
DSCF1986
DSCF1984
噛み合わせ(拡大)も、キッチリしていて、ガッチリと強力に掴めます。

スナップエンドウと人参の豚肉巻

もう、スナップエンドウが出回っているので、豚肉巻をしてみました。
今回は、人参を短冊に切って、下茹でしたのと一緒に巻いて焼きました。
DSCF1968
スナップエンドウは、生巻きした方が、シャキシャキと甘くて美味しいです。
豚肉の内側に、軽く塩こしょうを振り、茹でた人参と生のスナップエンドウを
巻いてフライパンで焼くだけですから、簡単で、とても美味しく食べれます。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)