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2016年05月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

砂ずり炒め

昨夜、久し振りに砂ずり炒めをしました。
生椎茸や、えのき茸は、良く入れますが、
今回は初めて、エリンギを入れてみました。
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味付けは、塩こしょう、ブラックペパーに、麺つゆを少々です。
エリンギも、味の相性が良くて、とても美味しかったです。

胡瓜の竹輪詰め(辛子酢味噌載せ)

今回は、 辛子酢味噌を載せてみました。
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胡瓜は、1~2ミリ幅の輪切りの切れ目を入れてますが、口の中では
酢味噌和えみたいに、味が一気に拡がりませんでした。

 切れ目を入れた後に、辛子酢味噌を塗り込んで竹輪に詰め、更に、
上に載せると、
一体化した美味しい味になると思います。

蕗の炒め煮

柿の木の下の蕗を茹でて、炒め煮にしました。
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やはり、旬のものは軟らかくて、美味しいですね

新じゃがと春キャベツの味噌汁

新じゃがの味噌汁が美味しい時期ですね。
南関あげに、春キャベツと生椎茸も加えてみました。
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新じゃがも、春キャベツも、とても美味しいですね。

筍の炒め煮

先日、茹で筍を頂いていたので、炒め煮にしました。
今回は、豚肉を入れました。 出来上がる頃に、スナップエンドウを入れると、
スナップエンドウも大変美味しく食べれます。
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縦の短冊切りだと、軟らかくて歯ごたえも良く、美味しく食べれますね。

茹で蕗の豚肉巻

作り方は簡単で、茹でた蕗を適当な長さに切り、豚肉の内側に軽く、
塩こしょうを振って、茹で蕗を巻いて、フライパンで焼くだけです。
蕗の大きさにもよりますが、1枚で4本巻きが、
豚肉との味のバランスが取れて、
美味しいですね。

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口の中で、蕗のジューシーな風味が拡がり、
豚肉との味のバランスも良く、
美味しいです。

バナナチップス

熟したバナナではなく、たまには、こういうバナナ菓子も食べたくなるので、
スーパーで買ってきました。  ¥100円(税別)
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美味しくできています。 

スナップエンドウの豚肉巻

これは何度でも食べたくなるほど、味・食感・彩りも良くて美味しいです。
酒やビールのつまみにも、いいですね。
今回は、ローススライスを使いました。

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豚肉の内側に、塩こしょうを少し振って、筋を取った、生のスナップエンドウを
巻いて、フライパンで焼くだけですから、簡単です。
1枚の両側から巻けば、1枚で2個作れますね。

電波時計(置時計)

上のボタンを押せば、バックライトが5秒点灯します。
やはり、気温と、湿度表示のある時計の方が、日常的に役に立ちますね。
健康管理にも繋がるし…
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胡瓜の竹輪詰め4(もろみ載せ)

今回は、ワサビでは無く、もろみを載せてみました。
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私は、ワサビが一番好きですが、他の人には、流れないように、
濃いめに作った、
辛子酢味噌などが、好まれるかもしれませんね。

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