SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2016年06月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

大根のベーコン炒め煮

昨日、 葉付きの大根を頂いたので、
人参を加えて昨夜ベーコン炒め煮をしました。

味付けは、酒、塩こしょう、麺つゆを適量です。
DSCF3871
葉は茹でて入れましたが、少し歯ごたえがありました。
大根は軟らかくなって、全体としては美味しかったです。

夏至と冬至

本日は夏至でしたね
昨年の冬至から、昼間の時間がほぼ、
4時間30分も長くなっていたんですねぇ。

WS092WS015
明日からは、昼間の時間が少しずつ、短くなるんですよねぇ。

オクラのベーコン巻焼き

初めて、オクラをベーコンで巻いて、フライパンで焼いてみました。
オクラは、軽く茹でたものを巻きました。
DSCF3865DSCF3866
ちょっぴり塩分は多めですが、相性も良く、美味しかったです。
ご飯のおかずや、ビールのつまみにもなりますね。

山東菜と竹輪の炒め煮

山東菜と竹輪の炒め煮です。 人参、南関あげも加えました。
DSCF3860
味付けは、酒、砂糖、麺つゆ、醤油を適量です。
山東菜が軟らかくて、美味しかったです。

ゴーヤの卵とじ

採れたてのゴーヤを頂いたので、 炒めて卵とじにしました。
一口サイズの切れ目を、入れ忘れましたぁ。
DSCF3857
初物で、美味しかったです。  ごちそうさまでした。

絹厚あげ煮

美味しい、絹厚あげを一パック頂いたので、インゲン豆と、
シンプルな絹厚あげ煮をしました。
DSCF3850
味付けは、砂糖、醤油、鰹節、粉唐辛子を適量です。
ごちそうさまでした。

八天堂の「くりーむパン」

友人から、八天堂の通販限定「くりーむパン」を頂きました。
手作りにこだわられた商品の、
「プレミアムフローズン くりーむパン」詰め合わせで、

冷蔵庫で、24時間解凍後に召し上がってください。と書かれていました。
DSCF3768

一人で全部食べるのは、口が腫れそうな気がして、
届いたのが、15日の夕方だったので、17日の午後、みぞうえさん宅で、
一緒に食べることにしました。 中のクリームの味は、本当に特別な味で、
美味しかったです。  ごちそうさまでした。

みぞうえさんのブログでは、ここ

ニラの豚肉巻きと牛肉炒め

茹でた人参と、生ニラを、豚肉の内側に塩こしょうを振って巻き、
フライパンで焼いてみました。 
DSCF3836
相性は、イマイチでした。 味ぽんでも掛けたら良かったかも、です。

DSCF3843
牛肉と炒めて、味付けは、砂糖と醤油にしました。

やはり、こちらの方が、美味しかったです。

アタッシュケース(300円)

ダイソーのアタッシュケース(税別300円)です。
発売当初は、100円商品、その後、200円商品に。
今回は、作りは同じですが、透明ケースになり、300円商品になっています。
サイズ:約323×285×67mm(外形)
DSCF3807
DSCF3810
DSCF3823
DSCF3826DSCF3829
A4用紙を入れてみた
DSCF3812
DSCF3813
DSCF3817DSCF3828
DSCF3833
持ち運びの、色々な用途に手軽に使えるケースですね。

茹でトウモロコシ

 道の駅で、新鮮で美味しそうなのが有ったので、
まだ少し高めですが、買ってきました。
DSCF3797
塩茹でだけですが、実も100%で、歯切れが良く、甘くて美味しかったです。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)