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2016年07月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

あく取り落し蓋(シリコーン)

シリコン製品が、結構増えていますね。
ステンレスからシリコン製に変わっていくのでしょうねぇ。

レンジでの蒸し料理にも使えそうなので、買ってみました。
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手作りうちわキット(製作予定)

手作りうちわキット(骨1本、シール2枚入り)です。
骨の外形サイズ:243 × 345ミリ
シール:A4サイズ、うちわの形にプレカット済み
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好きな写真や、イラスト、文字などを2枚印刷して、
台紙から剥がして、骨の表裏に貼れば、だれでもできます。
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購入先は、下記。
手作りうちわキング
http://www.i-uchiwa.com/

猛暑続きのため配色を青色基調に

九州は、猛暑続きで暑い毎日です。

少しでも、涼感が感じられるように、
ブログの配色を、青色基調に変更
しました。
(CSS スタイルシートの書換え)

※追記
タイトル画面でも、涼めるようにしました。
anrakuji2
京都の雪の安楽寺です。  京都フリー写真素材より

ピーマンと竹輪(レンジ加熱)

頂いた新鮮なピーマンの種を取り、塩こしょうを振って、竹輪を載せ、
ラップをせずにレンジで2分程度加熱するだけです。

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加熱が済んだら、ケチャップを掛けて、ピザのようにして食べます。
超簡単で美味しいので、何回も作ります。

みょうがの甘酢漬け

茗荷の甘酢漬けをしなくちゃ、と思っていたら、先に頂きました。
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花芽が出る前のしっかりした茗荷で、甘酢の味付けもちょうど良くて、
大変美味しかったです。 ごちそうさま。

毎年感心する素麺(細麺)

 0.6~0.8ミリの細さの素麺で、折れたりせずに、良く揃ってますね。
茹でても、コシのある弾力で、麺どうしがくっつくこともありません。
帯も紙なので、綺麗に解けます。
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機械化とはいえ、良くこんなに細い麺が綺麗に
作れるものだと、毎年感心します。

揖保乃糸は、更に細くて、高級品なため、滅多に買いません。

オクラのフライパン焼き(柚子胡椒味)

縦二つ割にしたオクラをフライパンで焼き、軟らかくなったら、
麺つゆに柚子胡椒を少し溶かしたのを回し入れ、
2、3回返して絡んだら、出来上がりです。
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オクラの、程良いぬめり感と、歯ごたえに、柚子胡椒の辛味と風味が、
凄くいい、一品です。 お試しあれ!
今年は、まだ1回目ですが、やはり、美味しいですねぇ。

みずあめ

あんずジャムを煮すぎて、硬めにできていたので、
軟らかめにするために、初めて買った、みずあめです。
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ちょうど良い軟らかさになればいいですけど…

オクラの胡麻醤油和え

定番の、茹でて摺り胡麻と、麺つゆを掛けて和えるだけのものです。
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醤油と違って、甘みと旨味が増し、辛味が無いので、
ここ数年は、醤油の代わりに、麺つゆを使ってます。

ふりふり海苔巻き器(納豆巻き)

先週、ダイソーのふりふり海苔巻き器で、納豆巻きを巻いてみました。
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海苔は焼き海苔を使いました。
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面白いけど、ままごと器具という感じで、手作業で巻いた方が、いいですね。
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