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2016年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ポポ(ポポー)

まだ熟していないので、実もまだ軟らかくなっていません。
3~4日経てば、熟すると思います。
 熟した味は、クリーミィなマンゴーみたいな味がします。
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 種は、柿の種みたいなものが入っています。

ささげ(豆)

長さは、40cm位ありました。
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茹でて、マヨネーズと麺つゆで和えたもの(胡麻ドレが良かったかも)
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炒め煮

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炒め煮の方が、味が良く付いて美味しいですね。

ニラの花芽茎と牛肉炒め

ニラの花芽茎が1回分くらい採れたので、牛肉と炒め煮にしました。
今回のは、細めの茎が多かったです。
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前回と同じく、人参を少し加えて、味付けは、グラニュー糖と醤油です。
葉も入れた方が食感は良かったかもしれませんが、美味しかったです。

赤飯(レンジで2分)

先日、スーパーで限定価格¥88円(税抜)だったので、買ってみました。
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粘りともちもち感は、十分でした。

鯛の煮汁煮

鯛の煮汁を薄めて、手元にあるものを煮てみました。
丸オクラの他に、ナス、竹輪、すしあげを入れました。
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やはり、一番美味しかったのは、オクラでした。

鯛の煮汁煮(オクラ)

採れたてのオクラを頂いたので、鯛の煮汁で、軽く煮てみました。
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大変美味しかったです。 ありがとうございました。

ニラの花芽茎と牛肉の炒め煮

ニラの花芽茎が少し採れたので、一束のニラに混ぜて、人参も少し加え、
牛肉と炒め煮にしました。
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味付けは、グラニュー糖、麺つゆ、醤油です。
久しぶりの味で、大変美味しかったです。

丸こんにゃくの甘辛煮

昨日、出来たての丸こんにゃく(2個入り)を、道の駅で買いました。
1個は、刺身にして、辛子酢味噌で、凄く美味しかったです。
もう1個は、甘辛煮にしました。 
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フライパンでしっかり、乾煎りしてから、砂糖、醤油、で甘辛く煮て、
一味唐辛子をちょっぴり入れました。 これも大変美味しかったです。

むかごの塩茹で

道の駅で、むかごを1パック買ってきて、塩茹でにしました。
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塩茹でにした後、麺つゆと一味唐辛子を絡めて食べます。
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きめ細かく、ほっくり煮えて、皮ごと食べて、大変美味しいものです。
むかご御飯も、美味しいですね。

砂ずり炒め

定番の人参、玉ねぎ、ピーマンとの、砂ずり炒めです。
今回は、人参を半月切りにしてみました。
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味付けは、塩こしょう、麺つゆです。
人参は、やはり、短冊切りの方が美味しいですね。
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