SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2016年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

茹で栗

塩茹でし、半分に切って小さいスプーンで掬って食べます。
DSCF5037
美味しかったけど、水分が少し少なかったようです。

ホタルガ

今朝、道路わきの芝生に居るのを、偶然見つけたので、撮影しました。
鳥の羽のような触覚も、面白いですね。
DSCF5010
DSCF5018
DSCF5020
DSCF5022
DSCF5028
DSCF5007
いったい、何をしようとしていたんでしょうねぇ。

かき玉汁

竹輪の出汁で、かき玉汁にしました。
DSCF5000
上品な味で、美味しかったです。

山東菜の炒め煮

昨夜、若い山東菜を一束、炒め煮にしました。
人参、竹輪、天ぷら、南関あげを加え、味付けは、中ザラ糖、醤油です。
DSCF4995
アブラナ科の風味も良く、美味しかったです。

三色丼

道の駅に、美味しそうな大根葉があったので、三色丼用に買ってきました。
久しぶりの三色丼(大根葉、焼き鮭、炒り卵)です。
DSCF4973DSCF4991
大根葉は茹でて刻み、アジシオを振ったもので、
軟らかくて、
美味しかったです。

いつも鮮度の良いコノシロ刺身

道の駅の魚屋さんで、ほぼ年中あるコノシロの刺身です。
いつ買っても、鮮度抜群で、安くて、美味しい。
DSCF4962
 この一パックで、150(税込)円です。

カラフル胡麻ドレサラダ

いつもの胡瓜と竹輪に、今回の彩りには、カラーピーマンを使いました。
DSCF4956
彩りも良くなり美味しかったです。

フリーズドライの野菜みそ汁

お湯を注ぐだけ!のフリーズドライ野菜入りみそ汁が有ったので、
試食用に買ってみました。  5食入りで、¥298円(税込)
DSCF4937
DSCF4938

DSCF4945
DSCF4941
DSCF4946
DSCF4954
味も、味噌の風味も、自然な感じでなかなか良くできていて、
美味しかったです。


生野菜と生味噌で作る、みそ汁にはかないませんが、時間が無い時に、
最短で作る、みそ汁としては、結構美味しいみそ汁だと思います。

オクラの竹輪詰め

久しぶりにオクラを茹でて、竹輪詰めにしました。
DSCF4933
ワサビ醤油で食べるのが好きです。

初物の銀杏

電子レンジで、加熱1分です。
道の駅で、1袋買ってきましたが、品質がかなり悪く、新物なのに
中がかなり空洞化していたので、水に浸けてみると、三分の二が、
水に浮いてしまうような、銀杏を出荷されていたんですねぇ。

DSCF4923
DSCF4920-001
プライヤーで割れ目を入れ、封筒に入れて、
DSCF4921-001
DSCF4922
電子レンジで、1分加熱して取り出し、殻を剥けば、
モチモチで美味しい銀杏になります。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)