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2016年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

砂ずり炒め

今回は、炒めると美味しい隼人瓜も入れてみました。
生椎茸も入れようと、思っていたけど入れ忘れました。
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味付けは、塩こしょう、めんつゆです。
砂ずりは、厚切りなので、軟らかくて美味しいです。
隼人瓜も、歯ごたえがあって、美味しかったです。

イカと里芋の煮物

昨夜、イカと里芋の他に、人参、大根、コンニャク、生椎茸等も入れて、
煮汁を多めにして、あっさりした味付けにしました。
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イカの量が少なめだったので、鶏肉も加えました。
イカは、水から茹でたのを使うと、軟らかいまま食べられますね。
里芋と大根が、特に美味しかったです。

おろし大根

ラディッシュの千切りと大根おろし
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胡瓜の千切りと大根おろし
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ラディッシュと胡瓜の千切りに大根おろし
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どちらも、彩りも良く、シャキシャキする食感になって、おいしく食べれます。

親生姜の佃煮

親生姜を貰っていたので佃煮にしました。
刻んだ正味で、約900gありました。
煮汁は、醤油200mlをベースに、砂糖、みりん、酒を適量です。
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削り節と炒り胡麻を加えて、できあがりです。
ちりめんじゃこを加えると、更に美味しいですね。
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新生姜よりも親生姜の方が、生姜の辛味と、歯ごたえがあるので、好きです。

野菜の発芽

8日に庭先の畑に、種まきをしていた野菜の芽が、綺麗に出揃いました。
法蓮草(中央)
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春菊
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ラディッシュ(二十日大根)と春菊
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隼人瓜の味噌漬け2

昨夜、4~6ミリに切って漬けた隼人瓜の味噌漬けです。
一晩で美味しく漬かっていました。 歯ごたえもシャキシャキしていいですね。
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今度は、少し大きめの隼人瓜を、更に厚めの7~8ミリ位に切って漬けました。
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隼人瓜の味噌漬け

昨夜、隼人瓜1個分を、4~6ミリの少し厚めに切り、
味噌漬けにしてみました。

漬け汁は、合わせ味噌、砂糖、本みりん、純米酢を適量です。
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油で炒める場合は、2~3ミリ位の厚さが良くて、
味噌漬けの場合は、少し厚めの4~6ミリ位が、いいようです。

三種の甘酢漬け

今回は、色付け用に、紅芯大根を使ってみました。
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ラディッシュの時よりも、濃いピンク色に染まるものと思います。

プランターの小ネギ

根の部分をプランターに植えていたものです。
根元からカットして、収穫しても良さそうですね。
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三色丼(とりそぼろ、大根葉、炒り卵)

スーパーで買った、瓶入りの、とりそぼろで、三色丼にしてみました。
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見た目の彩りはいいですが、味の方は、ちょっぴり期待外れ。
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