SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2016年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

とりそぼろ(ニッスイ)

とりそぼろの三色丼にしようと思って、買ってみました。
スーパーで、298円(税別)でした。
DSCF5436
DSCF5437
DSCF5441

DSCF5442


LAN高速ケーブル

ホームセンターで半額だったので、買ってきました。 
FTTH / ADSL / CATV対応

カテゴリー6準拠で、8芯ケーブルです。 
厚さ1mm、幅4mmの超フラットケーブル

DSCF5427

柚子の皮の冷凍保存

 柚子3個分の皮です。 冷凍保存用に皮を剥いて、刻みました。
主に、魚の吸い物用に使います。
DSCF5421DSCF5423

もやしとニラ炒めの卵とじ

野菜高騰の時期なので、安くてボリュームもあり、栄養価も高い一品かも。
ちょっと、彩りが足りませんが、今回は、シンプルで、地味に。
DSCF5414
味付けは、塩こしょうで、溶き卵に、塩、砂糖、めんつゆを少々。
もやしの食感も良く、美味しかったです。

野菜の種蒔き

雨が降りだす前に、庭先の畑に、野菜の種まきをしました。
小松菜、三池高菜、ほうれん草、春菊、ラディッシュの5種類です。
DSCF8002

甘酢漬け(隼人瓜、蕪、ラディッシュ)

美味しく漬かりましたぁ。
全体に蕪の風味が付き、ラディッシュの色素で、全体がピンク色に、
食感は、蕪はフワッと、隼人瓜はシャキシャキ、ラディッシュはカリカリで、
3種類の食感も味わえて、美味しいです。
DSCF5400
隼人瓜が、特に美味しいです。

5日の夜に浸けた状態。
DSCF5391

甘酢漬け(隼人瓜、蕪、ラディッシュ)

昨夜、隼人瓜1.5個、蕪3個、ラディッシュ大6個を刻んで、
2回目の甘酢漬けにしました。 2~3日で美味しく漬かります。
DSCF5391
純米酢、砂糖、みりんを適量入れ、粗挽き唐辛子をちょっぴり加えます。

隼人瓜炒め

隼人瓜は、炒めて食べると、大変美味しいので、
今回は、人参と、ブナシメジを加えて炒めてみました。

DSCF5377
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。
おかずにもなり、美味しかったです。

隼人瓜炒め

今回は、初めて隼人瓜だけを、オリーブ油で炒めてみました。
DSCF5376

炒めて透き通ってきたら、塩こしょうを振って炒め、
仕上げに、麺つゆを少し振り入れて味がなじんだら、OK。 

わずか数分でできあがって、超簡単!美味しいおかずにもなります。

甘酢漬け3種(隼人瓜、蕪、ラディッシュ)

隼人瓜、 蕪、 ラディッシュ と3種類揃ったので、一緒に甘酢漬けにしました。
純米酢、砂糖、みりんを適量、混ぜて漬けました。 
粗挽き唐辛子もちょっぴり加えます。
DSCF5366
2,3日で美味しく漬かります。 
蕪の風味が全体に付き、3種類の食感がそれぞれ味わえて、美味しいです。
特に、隼人瓜がシャキシャキとして美味しいですね。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)