SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年01月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

小麦粉ダゴぜんざい

先日、茹であずきに軽く味付けされたのを、頂いていたので、
昔懐かしい、小麦粉の「だごぜんざい」を作りました。
DSCF6474
だごを作るのは簡単で、ボールに小麦粉を篩って入れ、水を適量入れて、
おしゃもじでかき混ぜ、すこし堅めに捏ねたら、しゃもじに掬って、箸で
鍋の中へ、削ぎ落としていき、浮き上がって、暫くしたらOKです。

餅とは、違う味わいで、懐かしくて、とても美味しい味でした。
ごちそうさま。

新じゃが小芋の塩茹で

25分ほど塩茹でして、2分割し、海苔の佃煮、チューブ入りの「 和からし」と
生わさび」を付けて食べてみました。 何もつけなくても美味しいのですが、
「和からし」を付けたのが、一番美味しかったです。
相性がいいんでしょうねぇ。
ケチャップも、美味しかったです。
DSCF6463

先日買った新じゃがの小芋
DSCF6441

シリコンスプレー(潤滑・離型・防錆・つや出し用)

「敷居・引出し」も書かれているので、年末に襖、障子の敷居に、
しっかりスプレーして、浸透させて使ってみたところ、
効果抜群です。
一ケ月経ちますが、軽くすべる劣化は感じられません。

DSCF6447
DSCF6454DSCF6449
障子や、襖の敷居のすべり改善には、シリコンスプレーの潤滑剤が、
効果抜群ですね。

長崎の小さい新じゃがいも

長崎の新じゃがいもで、塩茹でに良さそうなサイズが、
お店にあったので、1袋買ってきました。
DSCF6441
30~40ミリ位のサイズです。

バターボール(味覚糖)

「2種類の発酵バターを使用した贅沢なキャンディ」
書かれていたので、買ってみました。16個入っていました。

DSCF6428
DSCF6432
DSCF6434
途中から、塩味が効いてくるのは、印象に残りますね。

高菜(くけ菜)の一夜漬け

高菜(くけ菜)の一夜漬けを頂きました。
DSCF6417
軟らかくて、高菜の風味も良く、美味しかったです。

甘酢漬け

22日に漬けた甘酢漬けですが、ラディッシュの色素が抜けて、
綺麗な薄ピンク色に染まりました。
 蕪はもう少しですね。
DSCF6409
味の方は、隼人瓜が、歯ごたえもシャキシャキと、一番美味しい状態です。
蕪と、ラディッシュは、霜にもあたっている時期なので、密度が高く、
少し堅めです。

氷中花(八重咲き水仙)

今朝は、マイナス4℃まで冷え込んでいましたが、
セットした時間が午前0時だったせいか、未完成になっていました。

やはり、夕方早めに、セットしておかないと綺麗に凍りませんね。
DSCF6388

DSCF6406
DSCF6396

ポチ袋の折り方(A5用紙)

A5用紙で折ると、丁度良いサイズの65 × 95mmになります。
裏表が分かりやすいように、A5サイズになっている銀行の、
古い入金伝票を使ってみました。



カレンダーの画像をA5サイズに切り抜き、折ってみました。

DSCF6309
DSCF6344
DSCF6345
DSCF6348

脇芽ブロッコリー

脇芽ブロッコリーを頂きました。
茎の長さが22cmもある脇芽です。 凄い品種ですねぇ。
DSCF6295
茎は、炒めて食べるのが好きなので、
後で、人参などと一緒に炒めて食べます。

甘みと歯ごたえがあって、大変美味しいですね。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)