SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

新玉ねぎ炒め

先日、新玉ねぎを頂いたので、豚肉と炒めて、ケチャップ味にしました。
DSCF7203
彩りに、スナップエンドウパプリカを少し、おろし際に加えました。
新鮮な味で、美味しかったです。 ごちそうさま。

ブラシ付き印鑑ケース

ミーツの商品です。 
DSCF7194DSCF7197
DSCF7198
DSCF7200
印鑑の目詰まりを取るのに、
このブラシが非常に良いので、買いました。

ヨモギの若芽のすり潰し

庭先のヨモギの若芽を摘んで、茹でてから、細かく切り、
すり鉢で摺って、シート状にして
冷凍しました。
DSCF7181
こうしておくと、すぐ解凍ができて、使いたいときに、いつでも使えますね。
主に、よもぎ饅頭、よもぎ団子に使います。
方言では、ふつ饅頭、ふつだご、とも言います。

沖縄産のモズク(海藻)

沖縄産の生モズクを頂きました。
DSCF7178
「ゆずポン」との相性が、とても良くて、大変美味しかったです。
ごちそうさま。

早生キャベツの辛子酢味噌掛け

早生キャベツの葉を茹でて、クルクルと巻いて、一口サイズに切り、
 辛子酢味噌を掛けるだけの、簡単調理です。
彩りにパプリカを少し載せました。
DSCF7189
サクサクと食感も良く、美味しかったです。

クチゾコ(くっぞこ)の 煮付け

生魚のくっぞこの頭の方を頂いていたので、煮付けにしました。
DSCF7171
とても、鮮度が良くて、貝の旨味みたいな味もして、大変美味しかったです。
ごちそうさま。

タケノコと豚肉の炒め煮

茹で筍を買っていたので、豚肉と炒め煮にしました。
DSCF7162
味付けは、中双糖、めんつゆ、しょうゆ、一味唐辛子を適量です。
タケノコの風味も良くて、美味しかったです。

ニラの牛肉炒め

久しぶりに、ニラの牛肉炒めをしました。
DSCF7155-001
人参を入れ忘れたので、色気がありませんが、美味しかったです。

セリを入れた混ぜ御飯

みぞうえさんから、セリを頂いたので、
混ぜ御飯の具材にして、混ぜ御飯にしました。

DSCF7130
DSCF7140
DSCF7141

DSCF7150
具材は、人参、ゴボウ、たけのこ、コンニャク、竹輪、すしあげ、セリです。
セリの風味が効いて、とても美味しかったです。 ごちそうさま。

紫蘭の花が咲き始めました

1年ごとに、株と花芽が増えているようです。
DSCF8778
DSCF8780-001

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)