SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年05月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ピーマンと竹輪のレンジ加熱

久しぶりに作りました。
小ぶりのピーマンを2つに割って種を出し、塩こしょうを振って、
竹輪を載せて、ラップをせずに、レンジで3分程加熱して、ケチャップを
掛けるだけ~の簡単調理です。

DSCF7507
DSCF7508
ケチャップの相性が、非常に良くて、美味しい一品です。
チーズを加えても美味しいと思います。

タケノコの炒め煮(真竹)

採れたての筍(真竹)を頂いたので、茹でて今度は豚肉と炒め煮にしました。
DSCF7519
大変軟らかくて、タケノコの風味もしっかりしていて、とても美味しかったです。
ごちそうさま。

赤舌クチゾコの煮付け

初めての赤舌クチゾコの切り身を煮付けにしてみました。
DSCF7513
有明海のクチゾコとは、味も肉質も、全然違っていました。

吸い物の方が、良かったかも、という感じでした。

ホワイトボードマーカー(細字)

三菱のホワイトボードマーカー、細字(1.3 ~1.5mm)
長さ:約10.5cm  直径:約12mm

冷蔵庫等に掲示した、ホワイトボードにメモ書きするのには、
このような細字タイプが良いですね。 amazon で、1本54円でした。
DSCF7500DSCF7499
DSCF7497
DSCF7502

オクラの竹輪詰め

竹輪詰めに良さそうな、少し大きめのオクラがお店に出ていたので、
1袋(4本入)買ってきました。
 今年は、まだ初めての竹輪詰めです。
DSCF7477
DSCF7473
DSCF7475
オクラは、少し軟らかい位に茹でて、竹輪も、ちょっとだけ茹でて、
竹輪に押し込みます。


ワサビ醤油を下側に浸けて食べると、オクラのぬめり感で、
イカの刺身を食べているような食感が味わえて、美味しいです。

真竹たけのこ炒め煮

真竹の生の筍を頂いたので、茹でて、炒め煮にしました。
肉は切らしていたので、竹輪を入れて煮ました。
DSCF7470
DSCF7454
DSCF7456
DSCF7463
DSCF7465
味付けは、出汁、中双糖、醤油、みりん、唐辛子を適量です。
私好みの歯ごたえで、シャキシャキして、とても美味しかったです。
ごちそうさま。

ホタテ?

食感と風味が似た味になる、きのこのバター炒めです。
いろいろ工夫すれば、本当に帆立貝の味に近くなると思います。
DSCF7449
今回は、格子の切れ込みを入れずに炒めてみました。
食感は、すごく良かったのですが、風味が少し弱かったような気がします。
やはり、両面に切れ込みも入れておいた方が、良さそうですね。
エリンギのバター炒めでした。

スナップエンドウの豚肉巻き

豚肉の内側に、軽く塩こしょうを振って、
スナップエンドウの生の1本と2本を、豚肉で巻きました。

DSCF7445
フライパンで、豚肉は少し焼き過ぎましたが、
スナップエンドウは、シャキシャキして、美味しかったです。

懐かしいヤマグミ

Mさんから、懐かしいヤマグミを頂きました。
子供の頃、鈴なりに生っているのを、食べていた記憶があります。
今年は、生り方が少なかったそうです。
DSCF7440
DSCF7442
赤く熟しているのは、甘くて、ちょっぴり、酸味も渋みもありますが、
おいしくて、ジューシーです。

LAN・テレホン兼用フラットケーブル(8極8芯)

ホームセンターのワゴンセール(在庫処分)で買ってきました。
70%引きです。
フラットケーブルで、コネクタプラグがスライド式になっていて、
電話機にも使えるというのが、優れている所ですね。

CAT6準拠となっているので、光回線用にも使えますね。
DSCF7430
DSCF7434
DSCF7432
DSCF7437

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)