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2017年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの柚子こしょう炒め

今夜は、柚子こしょう炒めにしました。
オクラは、歯ごたえがあるように、片面焼きにしました。
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内側の片面を焼いて、めんつゆを入れて、柚子胡椒を少し絡めるだけです。
柚子こしょうとの相性は大変良くて、とても美味しいです。

蒲焼

4回目なので、カンパチのアラ炊きの煮汁と、日本食研の「うなぎのたれ」を
使ってみました。

味の方は、今回のが、一番良かったです。
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全そば枕

新しい、そば枕に変えました。
私には、そば枕が合っていて、年中そば枕です。


真夏の暑い時には、仰向けに寝ながら、頭を少し持ち上げて、
両手の逆さ手で、180度返し技をします。

そうすると、頭がヒンヤリとします。 これを数回繰り返して寝ます。
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ナスのさっぱり焼き浸し

5年前から、毎年夏に作っていますが、今年は初めてです。
ナス3本、人参1本、ピーマン3個を使いました。
真夏の時期には、さっぱりと美味しいナスの一品になります。
浸し汁のめんつゆに酢を加えるので、サッパリした旨味になります。
今回は、 砂糖と味ぽん、風味も良くなるように、胡麻油も加えました。
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大変美味しかったので、一人で3本分ペロリと食べてしまいました。
付け合せの、人参とピーマンも、大変美味しかったです。
※ナスは皮の方から焼くと、油を殆ど吸いません。

※5年前より参考にしているレシピ

Cpicon なすのさっぱり焼き浸し by やなぎっこ

ゴーヤの卵とじに竹輪とパプリカ

頂いたゴーヤとパプリカに竹輪を加えて、卵とじにする予定でしたが、
思い違いで、卵が1個しか無くて、一部だけの卵とじになってしまいました。
でも、味の方は美味しかったです。
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味付けは、塩こしょうで、最後に、めんつゆを少々です。

ささげ豆の炒め煮

アップロードを忘れていました。

ささげ豆を茹でて、マヨネーズ醤油和えにしてみたけど、
イマイチの味だったので、
それを、かつおパックとめんつゆを加えた、
炒め煮にしました。

やはり、炒め煮の味の方が、美味しいですね。
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蒲焼

採れたての陸うなぎを頂いたので、蒲焼にしました。
大変軟らかくて、美味しかったです。 ごちそうさま。
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砂ずり炒め

みぞうえさんちのピーマンと玉ねぎと、自家栽培のオクラを加えて、
砂ずり炒めをしました。

全体的に、とても美味しいのですが、みぞうえさんちのピーマンと玉ねぎは、
特別に、美味しいですね。

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味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。

スライサー(7段階調整)

0.3~2.5mmの7段階調整(スライドレバーで)ができる、スライサーです。
300円商品ですが、良くできている製品で、使い易そうです。
MADE IN JAPAN  (日本製)   
外形サイズ:87mm × 220mm
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皮むきいりごま

皮むきタイプの炒り胡麻を買ってみました。
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