SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年09月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

むかご御飯

むかご御飯をいただきました。
小粒のむかごで、大変美味しかったです。
ごちそうさま。

DSCF8653
むかごの季節だなぁ~、と季節感も味わえて満足でした。

おから饅頭作り

肉無しの豚まんに近い感じの味がして、ヘルシーで美味しい饅頭です。
DSCF8642

昨日、おから饅頭の餡用に作った、おから煮を温め直して、
丸めた餡を作りました。
DSCF8636

むしパンミックス(270g)を捏ねて、12個の皮を作り、おから餡を包んで、
蒸し器に6個を入れたところです。
DSCF8639
10~15分程度蒸すと、出来上がりです。
蒸しあがった画像は、撮り忘れました。
1年くらい作っていなかったので、加減の勘が鈍っていました。

おから煮

おからを買ってきて、久しぶりに、おから煮をしました。
具材には、竹輪、大根、人参、玉ねぎ、小松菜、ネギ、椎茸を加えました。
DSCF8629
味付けは、干し椎茸の出汁、砂糖、醤油、めんつゆを適量です。
今回は、いつもの具材よりも、小さく切ったので、
あまり細かく切るのは、味が落ちるようですね。
後で、丸めて、おから饅頭にしようと思っています。

チャック付きポリ袋

200 × 140 × 0.04mm 100枚
いつ、何を入れるために買った袋なのか? 思い出せない袋です。

DSCF8617

むかごの塩茹で

むかごが少し採れたので、塩茹でし、茹で汁を捨てて、
砂糖、醤油、一味唐辛子を入れて、1分ほど絡めました。
DSCF8614
皮ごと美味しく食べられるので、調理もかんたんです。
かすかにヌメリ感のある、ほっくり芋というような食感で、美味しいです。
御飯と一緒に炊き込んで、むかご御飯にするのも、美味しいですね。

Wave Editor(フリーソフト)

今回、一つのファイルに、複数曲入っているのを、
1曲ごとの分割保存にするため、初心者でも、
すぐに使えるフリーソフトを探して、インストールし、
使ってみました。(Wave Editor)

Wave Editor は、波形を見ながら編集できる、
シンプルなオーディオエディタです。
シンプルな作りなので、初心者にも理解しやすく、
すぐに活用できました。


インストールプログラムのアイコン
WS930

インストール後のショートカットアイコン
WS931

一つのオーディオファイルに16曲入っているのを読み込んでみました。
WS932

1曲分の波形データを、+の丸囲みボタンで拡大して、
画面の中央に表示させ、
WS933
1曲分の波形データをドラッグして、選択し、右クリックします。
WS935

選択部に名前を付けて保存したファイルを読み込んだ状態です。
WS934

オクラの豚肉炒め

オクラを頂いたので、豚肉炒めにしました。
人参と玉ねぎを加えて、炒めます。
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。
DSCF8606
人参も、玉ねぎも、それぞれが全部美味しくなるので、
最近のオクラは、この食べ方が多くなりました。

彼岸花と稲穂

近くの彼岸花稲穂
DSCF8986

大きめの安全ピン(30本入)

毛布の襟カバー用に、買ってみました。
本当は、針と糸で縫い付けるのが、一番ですけど、
手間が掛かって、面倒くさいので、簡略化に役立ちます。
DSCF8599
DSCF8595
DSCF8598

カレーふりかけ

珍しいので、試食用に買ってみました。
DSCF8592

DSCF8593-001

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)