SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年10月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

記憶力を維持する板ガム(LOTTE)

中高年向けの、記憶力を維持する、板ガムが発売されていました。
これは、板ガムが9枚入りの方です。 価格は140円前後。
もう1種類、粒ガムで、12粒入りがありました。
DSCF8895
DSCF8897
DSCF8899
DSCF8900

里芋とイカの煮物

イカは軟らかくなるように、水煮してから使います。
大根と人参も加えました。
DSCF8891
味付けは、双糖、醤油、粗挽き唐辛子を適量です。
今回は何故か、期待した味から外れて、大根が一番美味しかったです。

デカじょうご(直径21cm)

開口直径:約20.5cm   口径:約2.5cm
ダイソーのじょうごでは、一番のビッグサイズだと思います。
DSCF8871
DSCF8882
DSCF8875DSCF8879

石粉ねんど

ペーパースタンド用に、使ってみようと思って、買ってみました。
DSCF8863
DSCF8864

9Vアルカリ乾電池

9Vのアルカリ乾電池が、100円で買えると、
大変得した気分になります。
DSCF8858
DSCF8861
DSCF8860

画面保護フィルム(100×176mm)

8.0インチ用の多目的フリーサイズとなっております。
小さいサイズの場合は、カットして、数枚分使えますね。

DSCF8851
DSCF8852
DSCF8853

DSCF8854

隼人瓜のベーコン炒め

ベーコンが少量だったので、半分をベーコン炒めにしてみました。
今回が、初めてのベーコン炒めです。

DSCF8839
DSCF8843
DSCF8845
なかなか美味しくて、おかずになる一品ですね。
味付けには、塩こしょう、めんつゆも、加えました。

黒落花生(塩茹で)

自家栽培で収穫されて、塩茹でされた黒落花生を頂きました。
初めて見る色と味わいでした。
ポリフェノールも、相当含まれているようですねぇ。
乾燥させて、煎って食べたら、最上級の味になるものと思います。

黒というよりも、濃い紫色というような色ですね。
DSCF8831
通常の落花生の数倍美味しい落花生の味でした。 ごちそうさま。
比較のため、通常の落花生も一緒に撮影しました。

甘酢漬け(隼人瓜、蕪、ラディッシュ)

隼人瓜、蕪、ラディッシュを一緒に甘酢漬けにすると、
全体がピンク色に染まり、それぞれが、とても美味しく漬かって、
3種類の歯ごたえも、味わえます。

漬け汁は、純米酢、グラニュー糖、本みりん、粗挽き唐辛子を適量です。
DSCF8829
丸1日で、ラディッシュの色素が溶けて、全体がピンク色に染まってきます。
味の方も、蕪とラディッシュは、だいぶ美味しくなっております。
隼人瓜は、2~3日経ってからの方が、美味しくなります。
全体に、ツーンとくる、蕪の風味が付いて、それぞれの食感を味わえるのが、
楽しみですね。 隼人瓜=シャキシャキ  ラディッシュ=カリカリ  蕪=フワッ

具だくさんの豚汁

北風も強く、気温も下がってきたので、今夜は具だくさんの豚汁にしました。
みぞうえさんちの里芋が、クリーミィな味で、とても美味しいです。
PA220015
具材には、豚肉、里芋、大根、人参、ゴボウ、コンニャク、すしあげ、厚揚げ、
白菜、蕪菜、中ネギ、です。 
生椎茸は買い忘れました。


プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)