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2017年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

むかごの塩茹で

先日(土曜日)、兄が耕作している畑に、「むかご」を収穫に行きました。
葉も蔓も枯れて殆どは地面に落ちていて、枯れ蔓に絡まって残っているのは、
いびつな形のものが多かったです。

選別して良く洗い、20分程塩茹でしたもの。

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食感は、ホクホクとねっとりを足したような感じで、とても美味しいです。
半分ほど、塩茹でのまま食べて、残りは煮汁で味付けて食べました。
どちらの味も、美味しかったです。
※味付けをすると、薄皮ごと美味しく食べれます。

塩茹で落花生

昨日、生の落花生を頂いたので、塩茹でにしてみました。
ビックリするような大粒で、大変美味しかったです。
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2Lの水に、塩60gを入れて、50分程、
鍋で茹でて、ザルにあげたもの。

鯛めし(塩焼き鯛)

先に、炒り卵を作りました。
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買ってきた、鯛の塩焼きをほぐしたもの。
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生姜の甘酢漬けを刻んで、混ぜ合わせ、鯛めしに。
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買ってきた鯛の塩焼きが、塩甘かったので、アジシオを少し混ぜました。
炊き込み程の味ではないですが、簡単で、美味しかったです。

三色おろし大根

おろし大根に、ラディッシュ胡瓜を細切りにして、合わせたものです。
おろし大根と胡瓜の二色おろし大根にしても、美味しいです。
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このままでも、彩り良くシャキシャキとした歯応えで、美味しく食べれます。
麺つゆをかけると、甘みと旨みが増します。
味ぽんだと、サッパリと美味しくなります。

ナスの炒め煮

先日、茄子を頂いたので、今回は、醤油味の炒め煮にしてみました。
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竹輪、鶏肉、ジャンボインゲンも加えて、
味付けは、酒、醤油、めんつゆ、唐辛子を適量です。
味噌煮にすることの方が多いのですが、
今回は醤油味でも、美味しかったです。

大きな柿

先日、兄から頂いた、田主丸産の柿です。
直径は、約9~10cm、厚みは、5~6cmありました。
種も、1~2個しかなくて、甘くて、食べ応えがありました。
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高速道路のススキ

一級河川の土手などは、除草作業で見れなくなっていますので、
近場の高速道路のススキを撮影してみました。
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次回は、もっと遅い時間帯に逆光で、白く輝く状態で撮りたいと思います。

具だくさんの団子汁

久しぶりに、昔懐かしの小麦粉(中力粉)の団子汁をしました。
とても美味しかったです。
やはり、小麦粉の団子は、懐かしい味がします。
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具材は、色々入れました。
(豚肉、里芋、椎茸、大根、人参、牛蒡、玉ねぎ、白菜、長ネギ)
分かりやすく言えば、
具だくさんの豚汁に、団子を追加して、団子汁にしたものです。

肉無しすき焼風煮

先日、牛肉の味付き肉汁を頂いていたので、
昨夜、肉無しの肉汁で、すき焼風煮をしてみました。

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具材は、人参、大根、玉ねぎ、白菜、長ネギ、木綿豆腐、糸こんにゃくです。
人参と大根は、荒目のなますおろしで、おろしました。

牛肉と野菜のエキスタップリで、美味しかったです。

レインボーレッド(キウイ)

先日、頂いていた インボーレッド(キウイ)が食べ頃となったので、
昨日と今日で食べました。
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とても甘くて、美味しかったです。
スプーンですくって、皮1枚を残すだけに綺麗に食べられるのもいいですね。
ごちそうさまでした。

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