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2017年12月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

スルメと昆布(雑煮用)

今年は、どこの店も、スルメがだいぶ高くなっていました。
でも、殆ど、スルメと昆布の出汁で、大根と人参を煮るので、
奮発して、2枚買って、全部入れました。
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これに、大根、人参、鶏肉、お湯を加えて、ストーブで時間を掛けて煮ます。
煮えた頃、醤油を加えて、味を調整します。
元日に丸餅を入れて雑煮にします。 カツオ菜等の青菜は入れません。

大根とにんじんのホタテ煮

おでん大根と人参を頂いていたので、
年中あるベビーホタテ貝で、炒め煮にしました。

今回は、早く食べられるように、短冊切り(薄切り)にしました。
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原木生椎茸と、白菜も加えてみました。
味付けは、中双糖、醤油、唐辛子を適量です。
白菜も、美味しかったです。

ツインマーカー(油性3本入り)

芯の太さは、2ミリと、6ミリです。
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キャベツのベーコン炒め

キャベツは手でちぎりました。
パプリカも少しだけ加えてみました。
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味付けは、塩こしょうと、めんつゆを少し加えました。
久しぶりで、美味しかったです。


蝋梅の開花と落葉の手助け

先日から、開花はしておりましたが、
今日は、黄葉と、綺麗な青空の天気にもなったので、
落葉の手助けをして、全部葉を落とし、撮影しました。
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まだ、数個の開花ですが、いい香りがします。
今年の冬は気温も低いので、来年の2月までは、充分楽しめると思います。

山芋の親と子(むかご)の塩茹でと味付け

先日のむかごの大きい方の残りと、山芋を一緒に茹でて、
甘辛に味付けしてみました。
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山芋の方は、茹でても、むかごのように、
軟らかくはならず、歯ごたえのある美味しさでした。
むかごは、味付けすると、更に美味しくなりますね。

メモクリップ

以前、買っておいた、4個入りのメモクリップです。
約5ミリの厚さまで、しっかりと挟めます。
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むかごの塩茹で

先日の大きい方(1個約5g)のムカゴを塩茹でにしました。
々の、茹でたてが、一番美味しいですね。
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皮は凄く薄いので、皮ごと食べるのですが、ちょっぴり苦味があるので、
気になる方は、ケチャップを付けたり、甘辛の味を付けたりすると、
皮ごと美味しく食べれます。

バナナサラダ

先日、バナナと胡瓜を頂いていたので、バナナサラダをしました。
パプリカと竹輪も加えてみました。
DSCF9236
バナナの風味が効いて、パプリカも甘くて、美味しかったです。
ごちそうさま。


むかご

むかごの大と小です。
大きい方は1個5g、  小さい方は、1個1~2gでした。

大きいのは、塩茹でにして食べると、一番簡単で美味しいです。
小さいのは、お米と一緒に炊き込むのが、美味しいですね。

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