SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2017年12月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

スルメと昆布(雑煮用)

今年は、どこの店も、スルメがだいぶ高くなっていました。
でも、殆ど、スルメと昆布の出汁で、大根と人参を煮るので、
奮発して、2枚買って、全部入れました。
DSCF9287
これに、大根、人参、鶏肉、お湯を加えて、ストーブで時間を掛けて煮ます。
煮えた頃、醤油を加えて、味を調整します。
元日に丸餅を入れて雑煮にします。 カツオ菜等の青菜は入れません。

大根とにんじんのホタテ煮

おでん大根と人参を頂いていたので、
年中あるベビーホタテ貝で、炒め煮にしました。

今回は、早く食べられるように、短冊切り(薄切り)にしました。
DSCF9275
原木生椎茸と、白菜も加えてみました。
味付けは、中双糖、醤油、唐辛子を適量です。
白菜も、美味しかったです。

ツインマーカー(油性3本入り)

芯の太さは、2ミリと、6ミリです。
DSCF9258DSCF9260


キャベツのベーコン炒め

キャベツは手でちぎりました。
パプリカも少しだけ加えてみました。
DSCF9256
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを少し加えました。
久しぶりで、美味しかったです。


蝋梅の開花と落葉の手助け

先日から、開花はしておりましたが、
今日は、黄葉と、綺麗な青空の天気にもなったので、
落葉の手助けをして、全部葉を落とし、撮影しました。
DSCF9281
DSCF9293
DSCF9295
DSCF9297
まだ、数個の開花ですが、いい香りがします。
今年の冬は気温も低いので、来年の2月までは、充分楽しめると思います。

山芋の親と子(むかご)の塩茹でと味付け

先日のむかごの大きい方の残りと、山芋を一緒に茹でて、
甘辛に味付けしてみました。
DSCF9253
山芋の方は、茹でても、むかごのように、
軟らかくはならず、歯ごたえのある美味しさでした。
むかごは、味付けすると、更に美味しくなりますね。

メモクリップ

以前、買っておいた、4個入りのメモクリップです。
約5ミリの厚さまで、しっかりと挟めます。
DSCF9245
DSCF9246
DSCF9248

むかごの塩茹で

先日の大きい方(1個約5g)のムカゴを塩茹でにしました。
々の、茹でたてが、一番美味しいですね。
DSCF9243
皮は凄く薄いので、皮ごと食べるのですが、ちょっぴり苦味があるので、
気になる方は、ケチャップを付けたり、甘辛の味を付けたりすると、
皮ごと美味しく食べれます。

バナナサラダ

先日、バナナと胡瓜を頂いていたので、バナナサラダをしました。
パプリカと竹輪も加えてみました。
DSCF9236
バナナの風味が効いて、パプリカも甘くて、美味しかったです。
ごちそうさま。


むかご

むかごの大と小です。
大きい方は1個5g、  小さい方は、1個1~2gでした。

大きいのは、塩茹でにして食べると、一番簡単で美味しいです。
小さいのは、お米と一緒に炊き込むのが、美味しいですね。

DSCF9228
DSCF9226

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 今朝はゴマドレサラダ
  • 昨日の朝は青のりおにぎり
  • オクラのベーコン巻き
  • シンデレラフィット
  • シンデレラフィット
  • シンデレラフィット
  • シンデレラフィット
  • シンデレラフィット
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • パルスオキシメータのシリコンカバー密着加工
  • チョコあ~んぱん
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
旬の花時計 V3
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)