SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2018年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

スパゲッティ(結束タイプ)

100g×5束で、ゆで時間も短い5分で、
計量の手間が省けるので、時々買います。
DSCF0198

イトヨリの塩焼き(切り身)

前回は、煮付けにしたので、今回は、切り身に一晩薄塩を
振っておいて、ガスレンジのグリルで塩焼きにしました。
塩焼きも、なかなかの味で美味しかったです。

残念ながら、画像はありません。
勘違いして、撮影する前に、食べてしまったからです。

トリガースナップ

ニッケルメッキで、小さいものなので、216円(税込)でした。
長さは、48ミリ。
細くて長い注連縄を綯う時に活用しようと思って買いました。
DSCF0196


砂ずり炒め

久しぶりの砂ずり炒めです。
玉ねぎは、新玉ねぎではないので、シャキシャキして美味しかったです。
DSCF0186

味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。

新じゃがと春キャベツの味噌汁

すしあげと、人参も少し加えました。
新じゃがのほっこり感と、春キャベツのシャキシャキ感がとても良くて、
具だくさんの美味しい味噌汁になりました。
DSCF0182

賞状用紙

OB会の米寿・喜寿の対象者(13名)に活用しました。
以前は、ダイソーにもありましたが、現在は無いので、
ホームセンターで購入しました。 10枚入りで409円(税込)
DSCF0173
DSCF0176

即席みそ汁(しじみ)

マルコメの即席みそ汁(しじみ)で、料亭の味と表示してあるので、
期待しましたが、特別な味ではなかったですね。

先日の、かにだしみそ汁の方が味も濃くて、
風味も良く、美味しかったです。

DSCF0166
DSCF0167

冷凍おから餡作り

混ぜ御飯の具に、おからを混ぜて、饅頭の餡用に丸め、
冷凍保存にしました。  全部で38個できました。
DSCF0162


紫蘭がほぼ満開に

今年は気温が高い日が続いたので、満開になるまでの期間が
短かったような気がします。
DSCF9999

きゅうりと竹輪の胡麻ドレサラダ

久しぶりに胡麻ドレサラダを作りました。
食感も味も良く、簡単で美味しくできます。
DSCF0149
パプリカは食感も良く、甘みもあって、いいですねぇ。
黄色も加えると、もっと彩りが良くなりますね。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)