SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2018年05月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

かっぱえびせん(韓国のり風味)

今年の韓国のり風味を買ってみました。
確かに、のり風味UPにはなっているようですが、粉末なので微妙ですね。
DSCF0338DSCF0340
粉末じゃなくて、2~3ミリの海苔片がくっつけば、
もっと風味も満足度も上がると思いますけどね~。

USBメモリ4GB(ADTEC)

講習用(例題・課題・手順書等)に、10個まとめ買いをしました。 
¥4,360円(税込)でしたので、安い方でしょうね。
DSCF0328
DSCF0330
DSCF0334

春キャベツの炒め煮

春キャベツを頂いていたので、炒め煮にしました。
人参、天ぷら、スナップエンドウも加えました。
DSCF0326
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
キャベツは、軟らかくて美味しいですね。

赤そら豆の砂糖煮

また、赤そら豆の穫れたてを頂いたので、砂糖煮にしました。
DSCF0321
やはり、そら豆より、美味しい豆だと思います。

鯛の煮汁で山こんにゃく煮

山こんにゃくを頂いていたので、鯛の煮汁で煮てみました。
DSCF0318
とても美味しい一品になりました。 ごちそうさま。

赤そら豆煮

砂糖煮にしました。
普通のそら豆よりも、美味しい豆です。
 ごちそうさま。
DSCF0315
DSCF0309

赤そら豆(生)

珍しい、赤そら豆を頂きました。
DSCF0299
DSCF0304

砂ずり炒め

新玉ねぎを頂いていたので、砂ずり炒めをしました。
画像では、良く見えませんが、えのき茸も加えました。
DSCF0288
味付けは、塩こしょうとめんつゆを適量です。
新玉ねぎは、甘味が大変強くて、美味しかったです。
砂ずりも厚切りで軟らかくて美味しかったです。


赤そら豆御飯

赤そら豆の、炊き込み御飯を頂きました。
DSCF0255
今年のは、豆の粒も大きく、皮も軟らかくて大変美味しかったです。
ごちそうさまでした。


ヨモギの若芽を加工(冷凍)

ヨモギの若芽を貰ってきたので、茹でて、細かく刻み、すり鉢ですり潰し、
保存袋に入れて、冷凍しておきます。
DSCF0277
主に、ヨモギ饅頭用に使います。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)