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2018年05月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

鯵の煮付け

今夜は、鯵の煮付けにしました。
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ちょうど良い煮加減で、美味しかったです。

落花あめ(春日井製菓)

久しぶりの「落花あめ」です。
落花生のつぶつぶが、香ばしくて、
飴との相性も、とても良くて美味しいですね。

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混ぜ御飯

昨日、煮ていた混ぜ御飯の具を温め直して、セリを追加して、
具だくさんの混ぜ御飯にしました。
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暫くぶりでしたので、美味しかったです。
混ぜ御飯の具は、兄と知り合いにも分けたので、
あと1食分が残っているだけです。


混ぜ御飯の具

たぶん、今季最後の混ぜ御飯の具になるかもしれません。
今回は、大鍋(26cm)の半分位でした。
セリの茎をタップリと炊き込んでいるので、セリの風味が効いています。
明日、混ぜ御飯にします。
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具材は、タケノコ、人参、ゴボウ、コンニャク、生椎茸、すしあげ、竹輪、セリの
8種類で、味付けは、酒、出汁、中双糖、醤油を適量です。

指示棒

5段伸縮タイプで、全長は、約16cm ~ 57cmになります。
先端には、柔らかくて赤いゴムキャップが付いているので、
液晶画面にタッチしても、傷が付かず、安心して表示画面を指して、
パソコン操作のサポートをするのに大変便利です。
今回は、クリップ部の錆防止に、黄色の熱収縮チューブを加工しました。
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ワンタッチバンド

マジックテープ方式のバンドです。
縛る周囲の長さ:60~120cmの範囲で使えますね。
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茹で蕗の豚肉巻き

豚肉との相性も良く、ふきのジューシーな風味と豚肉の旨味が
同時に味わえる一品です。

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味付けは、豚肉の内側に、軽く、塩こしょうを振って巻き、
フライパンで全体に焼き目が付けばOKです。

天然鯛の煮付け

小ぶりですが、天然鯛が出てたので、買ってきて煮付けにしました。
軟らかい新ゴボウも一緒に煮ましたが、美味しかったです。
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味付けは、酒、中双糖、醤油、みりん、粗挽き唐辛子を適量です。

茹で蕗の炒め煮

柿の木の下の蕗を茹でて炒め煮にしました。
軟らかくて、風味も良く美味しかったです。

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隼人瓜の新芽

大きなモチノキの下なので、多年草のように、毎年生えてきます。
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