SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2018年07月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

焼きゴーヤ

採れたてのゴーヤを頂いたので、今回は、縦二つ割にして、
先に中綿と種を取り出して、グリルで焼きました。
焼けたのを、5~6ミリ幅位に刻んで、しばらく熱湯に浸したものを、
しっかり絞って、かつおパックと、めんつゆで絡めたものです。
DSCF0990
歯応えと、コリコリ感がとても良くて、美味しいです。
酒のつまみにもなりますよ。

オクラと豚肉の炒め煮

人参と、竹輪も加えてみました。
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
DSCF0973
冷めても、美味しかったです。

スイング蛇口

以前のものより、穴の大きさも揃っていて、品質が大変良くなっています。
使い勝手も、大変良いです。
DSCF0967DSCF0965
DSCF0969

コップ洗い

簡単な汚れは、水だけで落とせるとのこと。
DSCF0958
DSCF0959
DSCF0962

胡瓜の竹輪詰め

今回は、もろみの上に、ワサビと、辛子を載せてみました。
ワサビと、辛子で、涙出るほど、美味しくなりますね。
DSCF0947
ワサビと、辛子は、先に載せて、隠し味として、もろみで包み込んだ方が、
鼻にツンと来る辛味が和らぐように感じました。

オクラの油炒め

豚肉を切らしていたので、砂ずりと竹輪で代用しました。
DSCF0925
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
めんつゆと、柚子こしょうでも、美味しいです。

オクラの収穫

大きくなっても軟らかくて美味しいオクラなので、
15~20cm位を目安にして、収穫します。
DSCF0921
今朝のは、23cmにもなっていましたが、軟らかいので、
縦割りして、フライパン焼きにして、焼肉のタレで、美味しく食べました。

茹でて、竹輪詰めにして、ワサビ醤油で食べるのも、美味しいです。
豚肉に塩こしょうをして、オクラの生を巻き、フライパン焼きにするのも、
美味しいです。

カンパチのアラ炊き

陸うなぎの蒲焼用に、煮汁を取るために、カンパチのアラ炊きをしました。
DSCF0910
炊き合わせの牛蒡も、美味しかったです。

しそ梅(S&B)

どんな味がするのか、買ってみました。
酸っぱい梅干しの味でした。
DSCF0897
DSCF0900
DSCF0901
DSCF0904
DSCF0907
DSCF0909



蓋付きプチカップ大(5個)

容量:約60ml   直径:約6cm   高さ:約3cm
蓋の開閉もし易くて、閉めるときは、親指で中央を押さえると、
パチンと音がして、簡単にキッチリ閉まります。
DSCF0879
DSCF0881


プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)