SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2018年07月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

胡瓜の竹輪詰め

今日は、頂いていた、もろみをのせてみました。
私の好みとしては、もろみだけよりも、ちょっぴりワサビも合わせた方が、
より美味しいと思いました。
DSCF0798

青紫蘇ソーメン

青紫蘇を茹でてすり潰したものを、めんつゆと合わせて、
冷したソーメンに掛けてみました。
DSCF0795
青紫蘇の風味は、期待外れで、生葉を細かく刻んだ方が、
良かったかも、という味でした。

胡瓜の竹輪詰め

久しぶりに、きゅうりの竹輪詰めをしました。
最近は、細目の胡瓜を、なかなか買えませんね。
自家栽培するしかないかなぁ~と、思っています。
DSCF0783
私は、チューブ入りのワサビを載せるのが、一番好きです。
辛子や、もろみ等も載せてみたけど、ツーンと来て、
涙が出るほど美味しいのは、やはり、ワサビ載せですねぇ。

青紫蘇のすり潰し

青紫蘇の葉、70枚と75枚を茹でて、細かく刻み、
すり鉢ですり潰したものを、フリーザーバッグに入れて、
冷凍保存する前の状態です。 
DSCF0773
主に青紫蘇饅頭用で、他にも、色々と使い道がありそうです。

青紫蘇饅頭作り

先月に続いて、2回目の青紫蘇饅頭作りです。
DSCF0779
作り方は、よもぎ饅頭と同じですが、暑い時期に食べるのには、
青紫蘇の風味がする、この饅頭のの方が、ピッタリですねぇ。

青紫蘇の若葉は、毎日のように沢山収穫できますから、材料の確保には、
全然困りませんし、茹でてすり潰し、冷凍保存しておけば、年中いつでも
作る事も出来ますね。

オクラの豚肉巻き

我が家のオクラは、まだ収穫できないので、道の駅から買ってきました。
豚肉の内側に、塩こしょうを軽く振って、生のオクラを巻いて、
フライパンで焼くだけの簡単調理で、美味しい一品になります。
DSCF0767

リビングコンテナー(保存瓶 200ml)

MADE IN JAPAN
直径:約80ミリ  高さ:約75ミリ
蓋の品質が、わりと良いので、購入しました。
DSCF0753
DSCF0752
DSCF0756



天然たわし(柄付き小)

柄付きの、小さい天然たわしです。
屋外に設置している、塩ビ管の花瓶掃除用に良さそうなのですが、
柄が短いので、20cm位になるように、加工して使う予定です。
DSCF0736DSCF0743
DSCF0741

鯵子と鯖の南蛮漬け

手作りの、美味しい南蛮漬けを頂きました。
DSCF0734
魚の大きさも味の調合も、とても良くて、大変美味しかったです。
ごちそうさま。

銅製針金(0.28mm×16m)

これ位の細さになると、手芸や工作などでも、
指先で、ねじ切ったりすることも出来るので、いいですね。
こういう細い線は、入手しにくいので、助かります。
DSCF0727
DSCF0728

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)