SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2018年11月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ラディッシュの収穫(甘酢漬け用)

昨日の朝、収穫しました。 庭先の畑で無農薬栽培です。
甘酢漬け用は、30日以上で、大きめになって、赤の色素の皮が
厚くなってからのほうが、都合がいいですね。
DSCF1949


炒め飯と菜飯

昨日の昼、甘酢漬けに使った、ラディッシュの葉を茹でたのと、
竹輪、炒り卵、ラディッシュの根を刻んだもので、炒め飯にしました。
味付けは、塩こしょうで、仕上げに、めんつゆを少々。
DSCF1947
とても、美味しかったです。 赤く見えるのは、ラディッシュです。


今日の昼は、菜飯にしました。
昨日、蕪のくけ菜を一夜漬けにしていたので、それと、炒り卵、
摺りごま、のりたまも少々加えて、熱々のご飯に混ぜて食べました。
DSCF1961
蕪菜の風味が良くて、美味しかったけど、小松菜の一夜漬けのほうが、
より美味しい気がしました。

隼人瓜・蕪・ラディッシュの甘酢漬け

今年は、隼人瓜の生育不良で、やっと漬けられる大きさになりました。
蕪、ラディッシュと一緒に3種類同時に漬けると、それぞれが、
とても美味しくなりますので、3種類揃ってから、毎年漬けています。

 ※隼人瓜と、ラディッシュは、無農薬の自家栽培です。
DSCF1933
今回は、下に、ラディッシュを、
DSCF1935
真ん中に、蕪を、
DSCF1936

上に、隼人瓜を切って広げました。
DSCF1940

その上から、漬け汁を、ヒタヒタよりも、少し下まで注ぎます。
DSCF1945
3~4日位から、美味しく食べられます。
漬け汁は、純米酢、グラニュー糖、本みりん、粗挽き唐辛子を
適量混ぜ合わせたものです。

福岡県朝倉産のリンゴ

福岡県、朝倉産のリンゴを2個頂きました。
まだ、完熟はしていない様なので、しばらく置いておくことにします。
DSCF1925

靴クリーナー

革靴などを履く機会は、殆ど無くなりましたが、
便利そうなので、買ってみました。
DSCF1918
DSCF1920
DSCF1922

ナナメカット毛抜き

「つかんだ毛を切らずに、はなさない」
というキャッチに、惹かれて使ってみることにしました。
確かに、つかんでも、切れ難いようです。
DSCF1908
DSCF1911
DSCF1913
DSCF1914DSCF1916


隼人瓜の豚肉炒め

生っているのに、気付かずに大きくなり過ぎた隼人瓜の1個の半分を、
豚肉と竹輪、人参、玉ねぎで炒めました。
DSCF1905
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
今年生った隼人瓜では、初めてですが、美味しかったです。
少し歯ごたえが残る位で、食べるのが特に美味しいです。

今年の隼人瓜の初収穫(2個だけ)

今年は、夏場の天候の影響なのか、2週間位、遅れています。
大きい実が、全然見つからないなぁ、と思って、よぉ~く探したら、
2個だけ、気付かないうちに、大きくなっているのを見つけました。
重量:430g  と  500g  胴回り:27cm と 28cm
DSCF1902
これは、まだ若くて大きいので、炒めて食べると、大変美味しいです。
味付けは、塩こしょう、めんつゆで、十分です。
野菜炒めの感覚で、2~3ミリの厚さに切って、他の具材と炒めて
食べると、おかずにもなって、大変美味しいです。
DSCF1900
DSCF1899

厚揚げとインゲンの炊き合わせ

先月、豚汁に、この厚揚げを入れたら、大変美味しかったので、
今度は、インゲンと炊き合わせにしてみました。
煮汁は、中双糖、醤油、みりん、水、かつおパックを適量に、
一味唐辛子を少々です。
DSCF1897
しっかりした豆腐を揚げてあるので、とても美味しかったです。
インゲンも、大変美味しい味でした。

DSCF1889
DSCF1894
DSCF1895

リコイルスターターの分解掃除と調整

リコイルスタータ―の紐の巻取りが、少し緩くなっていたので、
分解して調整することにしました。

耕運機のリコイルスタータ―を分解掃除したところ。
DSCF1880
DSCF1882
DSCF1885
調整・組立て完了

ついでに、引手のノブも綺麗に受け口に収まるように、
角を丸くヤスリで削りました。
DSCF1886
DSCF1887
手を放せば、どの方向からも、スポンと綺麗に収まるようになりました。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)