SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2019年04月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

食べるだけで良いヒレカツ

夕食に、食べるだけで良いヒレカツを頂きました。
DSCF3200
軟らかくて、大変美味しかったです。 ごちそうさま。

おから饅頭

混ぜ御飯の具におからと、小葱、小松菜を加えて、おから餡にしました。
DSCF3197
エーコープの蒸しパンミックスで皮を作り、
餡を包んで、10分程度蒸して、美味しいおから饅頭の出来上がりです。
DSCF3190
包んでいるのは、16cmのサランラップを使っています。
冷めても、このままレンジで40秒程加熱すれば、美味しく食べれます。

混ぜ御飯の具

軟らかくて、美味しい茹でタケノコを頂いていたので、
根の方を混ぜご飯の具に炊き込みました。
今回の具材は、タケノコ、人参、牛蒡、こんにゃく、蕗、セリ、椎茸、
すしあげ、の8種類です。
DSCF3182
セリの茎は、一緒に炊き込むので、
セリの風味が全体に浸み込んで、とても美味しかったです。

残りは、おから、小葱、小松菜を加えて、おから饅頭の餡用にしました。
DSCF3185
冷凍保存もできて、いつでも、おから饅頭ができます。

たけのこの炒め煮

先日頂いていた、茹でタケノコを今日炊きました。
チルド室に保存して4日目でしたが、茹で方によるものか、
全く痛んでいませんでした。 掘りたて、茹でたての風味が一杯でした。
味付けは、中双糖、醤油、めんつゆ、かつおパックを適量です。
DSCF3176
筍の赤ちゃんみたいなサイズは、滅多に食べることはないので、
初めて食べるような、美味しい味わいの筍でした。 ごちそうさま。

カレイの唐揚げ

揚げたてを頂きました。
DSCF3174
塩加減も丁度良くて、縁側もシャリシャリと、身もとても美味しいカレイでした。
ごちそうさま。

きゅうりの竹輪詰め

胡瓜の細いのがあったので、買ってきて、竹輪詰めにしました。
DSCF3171
練りわさびと、練り辛子を載せて食べました。
きゅうりのシャキシャキ感と、わさび、辛子のツーンと来る辛みが
たまりませんね。

早生キャベツのベーコン炒め

今回は、厚切りのベーコン炒めです。
DSCF3168
相性も良く、シャキシャキと甘いキャベツで美味しかったです。
ベーコンも、食べ応え十分でした。

カレーうどんに鶏肉

やはり、牛肉か、豚肉でないと、鶏肉とは相性が良くなかったです。
DSCF3165

大きめのうるめイワシの煮付け

今日は、うるめイワシが新鮮で安かったので、1パック買ってきました。
今日のは、割と大きかったです。 (5匹で198円)
DSCF3162
手間のかからない、煮付けにしました。
牛蒡は、薄く切り過ぎました。

紫蘭がだいぶ咲いてきました

庭先の紫蘭が、だいぶ咲いてきました。
気温が25度以上にもなって、今年は、咲き急ぎしているようにも感じます。
DSCF1350

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)