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2019年05月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ナスの味噌煮

久し振りに、ナスの味噌煮をしました。
豚肉、ピーマンとニンジンも加えました。
こんにゃくも入れると美味しいのですが、買い置きがありませんでした。

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味付けは、中双糖、米味噌、粗挽き唐辛子を適量です。
久し振りで、とても美味しかったです。

ヨモギの新芽を冷凍処理

よもぎ饅頭用に、ヨモギの新芽を頂いてきたので、
茹でて細かく刻み、すり鉢ですり潰して、冷凍袋にシート状に伸ばして、
冷凍しました。
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こうしておけば、年中いつでも利用できて、便利です。

ぐみジャム作り

沢山のグミを頂いたので(収穫に行きました)
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ダイソーのポテトマッシャーで潰して、右手握りの生絞りにして種を取り除き、
(鍋の中身はまだ、生絞りの状態です)
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グラニュー糖を加えて煮詰め、ジャムにして、瓶に詰めました。
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色も鮮やかで、甘酸っぱくて、大変美味しいです。
初めてのグミジャムなので、粘度の加減が良く分かりませんでしたが、
冷蔵庫で冷やしたら、丁度良い加減になっていました。

ちこ鯛の煮付け

目が澄み切っていて、鮮度が良く、安かったので、
買ってきて煮付けにしました。(一匹が百円台)
厚揚げを炊き合わせにしました。
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5月が、ちこ鯛の旬のようですが、とても美味しかったです。

きゅうりの即席辛子漬け

生産農家から、小さめの曲がりきゅうりを頂いたので、
乱切りにして、即席辛子漬けにしました。DSCF3328
調味液は、チューブ入り練り辛子、めんつゆ、味ぽんを適量です。

障子・ふすま用のり

障子紙の貼り替え用に、今回初めて使ってみました。
初めての使用なので、標準よりも少し濃いめに薄めました。
150g を、水 250ml で薄めて、丁度良い糊になりました。

以前は、小麦粉を水で溶いて、加熱して糊にしていました。
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これは、水で薄めて、均一にするのに時間がかかりますね。

深煎りごまドレッシング(キューピー)

好きな味のごまドレッシングです。
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油性なまえマーカー

3色ツインタイプで、0.8ミリと、1.2ミリサイズです。
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ピース御飯

ピースと御飯を混ぜ合わせた、ピース御飯です。
塩気が少し足りなかったので、アジシオを少し振り掛けました。
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スナップエンドウの豚肉巻き

スナップエンドウを頂いていたので、豚肉巻きにしました。
豚肉の内側に、ちょっぴり塩こしょうを振って、
生のスナップエンドウを巻いて、フライパンで焼くだけです。
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スナップエンドウの甘くてシャキシャキする食感と、
豚肉の旨味とがマッチして、大変美味しいです。

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