SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2019年06月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラと青紫蘇の生育

オクラは、ひと月ほど遅く直蒔きしたせいか、生育がかなり悪いです。
青紫蘇は、若葉を摘み始めても良いくらいに、なってきました。
DSCF1363

ドライバーレンチ

10ミリのラチェットレンチが、レンチアダプタを取り付けて、
ドライバーレンチに変身するものです。 
使用できる箇所が限定されますが…
DSCF3716
DSCF3719
DSCF3720
DSCF3721
DSCF3722


コードレス電話電池のコネクタ付け替え

コードレス電話の電池が、完全に寿命が来たので、
手持ちで同規格の電池のコネクタを付替えて
バッチリOKでした。
DSCF3711
DSCF3714
コネクタの形状が違うので、それぞれをカットして、付け替えました。
(半田付けと、熱収縮チューブ処理済み)DSCF3713
DSCF3712
DSCF3715

ピーマンと竹輪の簡単レンジ調理

家庭菜園のピーマンを頂いたので、
久しぶりに、簡単レンジ調理にしました。
ピーマンに、塩こしょうを軽く振り、竹輪を載せて、
レンジで2分半加熱し、ケチャップと、とまとを加えるだけです。
DSCF3710
ケチャップとの味の相性が良くて、美味しい一品です。
竹輪は1本分です。

隼人瓜の新芽炒め

隼人瓜の新芽が、かなり増えてきたので、摘芯しました。
今回は、軟らかい新芽だけを軽く塩ゆでして、人参と炒めました。
鮮やかな緑色になります。
DSCF3705
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
生から炒めると、ワラビに似た風味がするのですが、
今回は、茹でてから炒めているので、風味があまりしませんでした。

ジャンボニンニク

先日、ジャンボニンニクを1個頂いたので、皮を剥いてみました。
中は4片になっていました。

調理するときは、もう1枚皮を剥くのかな? と思っています。
DSCF3704

丸インゲンと人参の油炒め

頂いていた丸インゲンと人参を炒めました。
味付けは、砂糖、塩、めんつゆを適量です。
DSCF3701
軟らかいのが好きな方は、丸インゲンを少し茹でてから、
炒める方が、良いと思います。
今日は、生から炒めました。

バナナサラダ

胡瓜を頂いていたので昨夜は、バナナと蒲鉾を加えて、
マヨネーズサラダにしました。
DSCF3697
色付きの蒲鉾を加えると、上品な色合いになりますね。

胡瓜の竹輪詰め

竹輪詰め用に、細めの胡瓜を頂いたので、
竹輪詰めのワサビ載せにしました。
DSCF3690
1ミリ位の切れ目を入れて、詰めているので、シャキシャキとして、
涙が出るほど美味しい一品です。 ごちそうさま。

ワイドモンキーレンチ(8-38mm)

TOPのワイドモンキーレンチで、8-38mm用です。
アマゾンで¥2,460円でした。
DSCF3685
DSCF3688
DSCF3686
DSCF3687

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)