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2019年08月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

ニラの花芽茎の牛肉炒め

ニラの花芽茎を、1回の調理分収穫できたので、人参を加えて、
牛肉炒めにしました。 味付けは、グラニュー糖と醤油を適量です。
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軟らかくて独特の食感が何とも言えず、美味しい一品です。

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取手付メガフードコンテナー

100円商品としては、大容量の4.8リットル収納の
取手付メガフードコンテナーです。

蓋の密閉も程良く、開閉も割としやすく、使いやすいです。
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ソフトゴム(ライクラ)

6コール  幅:5ミリ  長さ:10m
厚みも、かなり薄いです。
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イッサキ(イサキ)の刺身

釣り魚、イッサキのおすそ分けを頂いたので、刺身と煮付けにしました。
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鮮度が良くて、どちらも、とても美味しかったです。 ごちそうさま。

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

先日、使った酒粕は買ってから1ヶ月程度だったので、
酒粕がだいぶ軟らかくなっていましたが、色はかなり白めでした。

今回の酒粕は、買ってから9ヶ月になり、かなり熟成されて、
あめ色になって、旨味も増大したものになります。
[ 使った材料 ]
昨年、道の駅で買った、玉水酒造の酒粕 400g ¥200円、
酒粕:400g  中双糖:90g  粉唐辛子:少々
刻み野菜(ビール漬けの人参・大根・胡瓜):約440g ¥200円


粕の旨みも、申し分無く2日程で、大根も飴色に成ると思います。
水飴無しで、べた付かず、サラッと酒粕ごと美味しく食べれます。

※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根人参きゅうりを、
  細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
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前回(8月13日)のはがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)
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オクラの豚肉炒め

人参と玉ねぎも加えて、炒めました。
味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量で、柚子胡椒をちょっぴりです。
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このように炒めて調理すると、それぞれの素材も美味しくて、
オクラも一度にたくさん、美味しく食べることができます。

はがくれ漬け(刻み野菜酒粕漬け)

久し振りに漬けた、はがくれ漬けです。(3日目のもの)
数日で、とても美味しくなります。

数日で美味しく食べられる秘訣は、
大根、人参、胡瓜の3種が入ったビール漬けを買って、
1cm角の2ミリ位の厚さに刻んだ野菜を、酒粕に中双糖、一味唐辛子を
混ぜた中へ入れて、全体を均等に混ぜ合わせる作り方です。

2~3日すれば、酒粕ごと大変美味しく、食べられるようになります。
大根、人参、胡瓜は、シャキシャキと、食感も大変良いです。
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丼から、小分けしたもの。
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オクラ竹

オクラだけ~のフライパン焼きです。
焼き肉のタレで食べると、一度に、た~くさん美味しく食べれます。
直径26.5cmの大皿を使ってみました。
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甘酢漬けが黒ラッキョウに

中びんに入れていたラッキョウの甘酢漬けが、発酵して、とても甘くて旨い、
黒ラッキョウになっていました。 黒にんにくみたいな味です。
漬け汁も、酸味が殆ど無くて、旨味の強い味に変化していました。
おそらく、3~4年経っているかもしれません。
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甘酢漬けを食べ残して、長期間放置しておけば、
自然に黒ラッキョウができるようですね。 

手袋

ラテックスコートの背抜きタイプで、
手のひら部が強力な滑り止めになっているので、買ってみました。
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