SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2019年12月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

エリ・そで洗濯せっけん

ケース付きで、7段階の押出し調整付き。
DSCF5033
DSCF5042
DSCF5043
DSCF5036
DSCF5040
DSCF5039

青高菜の炒め煮

大きい葉を頂いていたので、下茹でして、炒め煮にしてみましたが、
炒め煮には、やはり、若い葉のほうがおいしいですね。
DSCF5028
豚肉、人参、生椎茸、すしあげを加えて、
塩こしょう、めんつゆで味付けです。

茹でたブロッコリー

辛子マヨネーズで食べるのが好きです。
茹で過ぎないのが、美味しく食べるポイントですね
DSCF5022

ヤーコンのきんぴら

先日、珍しいヤーコンを1個いただき、初めての調理は、
人参ブロッコリーの茎を加えて、きんぴらにしてみました。

二つに割って、皮を剥き、一口がぶりと食べてみた感じは、
甘味があって、シャキシャキする食感で、土の中の梨やと思いました。
DSCF5026
初めてで、煮崩れするかな? と思って、粗目に刻みましたが、
もっと細切りの方がいいようです。
DSCF5018
DSCF5020

今日の記事は休みます

今日は、記事を休みました。


今年の12月の芹(せり)

庭先に植えているセリですが、今年は11月まで、ほぼ暖冬で、
強い霜も降りなかったので、12月になっても、青々した新葉がびっしりで、
パセリみたいになっています。
DSCF5011
DSCF5003
DSCF5006

庭先のセリを摘み混ぜ御飯に

今年は今まで暖冬だったので、セリも霜でやられず、パセリみたいに、
青々と茂っていました。 
茎立ちはしていないので、春先のセリのような風味が出るのか、
試しに混ぜ御飯の具に炊き込んでみました。
具材は、竹輪、タケノコ、人参、ゴボウ、生椎茸、コンニャク、
すしあげ、セリの8種類です。
DSCF4999
やはり、旬の食材でないと、タケノコもセリも、期待外れの味でした。
セリの風味が少しはしていましたが、いまいちでした。

野菜の回転水切り器(300円)

ダイソーの高額商品(税抜き300円)です。
直径:約21cm  高さ:約14cm
これも、忘年会のお楽しみ抽選会に出した、景品の一つです。
少し大きめのサイズで、高速回転もするので、早く水気が切れます。
DSCF4987
DSCF4989
DSCF4990
DSCF4992

ホーロー蓋付きボウル

数年前のものから見ると、品質が凄く良くなっていますねぇ。
ホーローの層が厚くなって、表面も綺麗です。
蓋も開閉が、し易い密着度になっているようです。
DSCF4984
DSCF4980
DSCF4977
DSCF4983
DSCF4981

スーパーのおでんパック

おでんパックを買ってみました。 温める前の状態です。
DSCF4974
やはり、少し塩分多めの味付けでした。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)