SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

2020年02月

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

バックアップ材で補助クッション

20ミリの丸棒バックアップ材で、
補助クッション(直径:約15cm)を作りました。
DSCF5572
螺旋状の固定には、ダイソーのアレンジワイヤーを使うと簡単です。
DSCF5580

ウレタンフォームクッション(38 × 40 × 4~10cm)
DSCF5573
中央の窪みが、しっくりマッチしないので、補助クッションを当てます。
DSCF5578
これで、丁度良い具合になりました。

中力粉麦粉(日清)

昔は、紙袋が主流でしたが、最近では
ポリエチレンの袋に変わってしまいましたね。
DSCF5562
DSCF5566
DSCF5565

紀州南高完熟梅干「しらら」

紀州南高完熟梅干「しらら」をお土産に頂きました。
DSCF5555
DSCF5560
直径が約4cmもある、大きな梅干しで、さわやかな酸味で、
大変旨味のある、梅干しでした。 ごちそうさま。

DSCF5550
DSCF5552
DSCF5557

だごぜんざい

昔懐かしい、小麦粉の「だごぜんざい」をしました。
だごは、小麦粉に水を加えて、しゃもじで少し軟らかめに捏ねて、
しゃもじに掬った、だごを鍋の中へ、箸で削ぎ落していきます。
子供の頃に食べていた、好きな「ぜんざい」の一つです。
DSCF5547
久し振りで、とても美味しかったです。

カルボナーラ(パスタソース)

キューピーのパスタソースです。試食に買ってみました。
2人前1袋ではなく、1人前 ×2袋というのが良いですね。
DSCF5540
DSCF5544DSCF5542

花笠用の頭台試作

従来は、丸棒状に袋縫いした青生地に籾殻をしっかり詰めて、
丸輪頭台にしていましたが、数年繰り返し使っていると、
籾殻が潰れてへたってくるので、代わりにバックアップ材で、
実用になるか、試作中です。

直径35ミリの丸棒で、2mをカットして、62cmのもの。
材質:高発泡ポリエチレン
DSCF5530
DSCF5531
DSCF5532

直径が大きいので、輪にすると、反発力がかなり強くて、
テープでつなぎ目を巻いても、隙間ができて変形したり、はずれたり。
型枠にはめ込んで、接着するのが簡単なので、
接着用の型枠を作りました。
※今回も、桐の端材が役に立ちました。
内径サイズ:24cm × 18.5cm
DSCF5533
DSCF5534

型枠にはめ込んで、接着剤による接着テストです。
DSCF5488
DSCF5492DSCF5535

従来の丸輪頭台(籾殻をしっかり詰めて、テープ止め)
DSCF5537

バーバーコーム

べっこう調のポリカーボネートくしです。

熱に強くても、長く使っていると、どうしても、
くしの歯が折れるので、買い換える必要が出てきます。
DSCF5521

DSCF5525
DSCF5522

料亭の味あさり(マルコメ)

マルコメの即席みそ汁で、8色入りです。¥98円(税込)
熱湯を注いで、混ぜるだけで、
あさり貝風味の美味しいみそ汁ができます。
小ねぎやワカメを入れると、更に良いですね。
DSCF5514
DSCF5517

ダルマ京美糸

古い裁縫箱に、40年位前のエジプト綿、細小町糸が残っていました。
どちらも細目の糸ですが、かなり強力です。 28/2  50m  綿100%
DSCF5513

メモカレンダー作り( Excel )

A4横印刷で、ひと月分の真ん中が、袋折りの折り目になるように、
また、半ページが表紙になるように、半ページ分の列幅を挿入して、
ページ区切りが全ページ、半ページ分ずれるように調整しています。

表表紙
WS000517
WS000518
WS000519

 (中略)

WS000520
WS000521

裏表紙
WS000522

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)