前回は1年物の酒粕でしたが、今回は、旨み、甘み、軟らかさが増した、
2年熟成の酒粕を取り寄せて、前回同様300gで漬けてみました。
※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根・人参・きゅうりを、
細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
この酒粕は、英君 2年熟成酒粕(漬物用酒粕) 奈良漬け・粕漬け用
4kg詰¥1,050(税込)<美味しい奈良漬の漬け方レシピ入り>
全国各地の銘醸蔵の「酒粕[酒かす]」販売店、「銘酒市川」よりネット購入。
http://www.e-sakaya.com/sakekasu/sakekasu.htm#tukemono
ビール漬けです。1袋¥200円 「新鮮野菜ママキッチン」のお店自家製
1~2ミリ程度に細かく刻んだビール漬け(大根・人参・きゅうり)
細かく刻んだ画像の約2倍の量を、予め酒粕300gにザラメ糖70g、
粉唐辛子少々、塩少々、練りがらし少しを混ぜ合わせた酒粕に漬け込み、
まんべんなく混ぜて、表面を均して、ラップをかけました。
1~2日後から大根・胡瓜は飴色になり、カリカリと歯ごたえも良く、
美味しく食べられて、好みの味に調整も可能です。
内容量、約900g出来ました。
2年熟成の酒粕を取り寄せて、前回同様300gで漬けてみました。
※はがくれ漬けとは、酒粕に味を付けて、大根・人参・きゅうりを、
細かく刻んだものを漬けて、 酒粕ごと食べる漬物です。
この酒粕は、英君 2年熟成酒粕(漬物用酒粕) 奈良漬け・粕漬け用
4kg詰¥1,050(税込)<美味しい奈良漬の漬け方レシピ入り>
全国各地の銘醸蔵の「酒粕[酒かす]」販売店、「銘酒市川」よりネット購入。
http://www.e-sakaya.com/sakekasu/sakekasu.htm#tukemono
ビール漬けです。1袋¥200円 「新鮮野菜ママキッチン」のお店自家製
1~2ミリ程度に細かく刻んだビール漬け(大根・人参・きゅうり)
細かく刻んだ画像の約2倍の量を、予め酒粕300gにザラメ糖70g、
粉唐辛子少々、塩少々、練りがらし少しを混ぜ合わせた酒粕に漬け込み、
まんべんなく混ぜて、表面を均して、ラップをかけました。
1~2日後から大根・胡瓜は飴色になり、カリカリと歯ごたえも良く、
美味しく食べられて、好みの味に調整も可能です。
内容量、約900g出来ました。