味付きの茹で小豆を頂いたので、今回は、3種類のだごで、作ってみました。
1.小麦粉を水で捏ねた、だご
2.だんご粉を水で捏ねたもの
3.小麦粉を熱湯で、捏ねたもの
それぞれのボウルで捏ねた、ダゴをしゃもじで掬い、箸でちぎり落とします。
全部が浮かび上がり、しばらく煮て、味がついたら、出来上りです。
漬物と一緒に食べると、美味しいですね。
1.小麦粉を水で捏ねた、だご
2.だんご粉を水で捏ねたもの
3.小麦粉を熱湯で、捏ねたもの
特に、小麦粉を水で捏ねた、だごは、子供の頃食べていた味と同じで、
懐かしくもあり、歯応えもあって、一番相性も良く、美味しかったです。
今度からは、小麦粉を水で捏ねた、だごで作ろうと思います。
1.小麦粉を水で捏ねた、だご
2.だんご粉を水で捏ねたもの
3.小麦粉を熱湯で、捏ねたもの
それぞれのボウルで捏ねた、ダゴをしゃもじで掬い、箸でちぎり落とします。
全部が浮かび上がり、しばらく煮て、味がついたら、出来上りです。
漬物と一緒に食べると、美味しいですね。
左側2個は、だんご粉を捏ねたもの。 右側3個は、小麦粉を水で捏ねたもの
手前は、小麦粉を熱湯で捏ねたもの
美味しさの順位は、下記のとおりでした。手前は、小麦粉を熱湯で捏ねたもの
1.小麦粉を水で捏ねた、だご
2.だんご粉を水で捏ねたもの
3.小麦粉を熱湯で、捏ねたもの
特に、小麦粉を水で捏ねた、だごは、子供の頃食べていた味と同じで、
懐かしくもあり、歯応えもあって、一番相性も良く、美味しかったです。
今度からは、小麦粉を水で捏ねた、だごで作ろうと思います。