昨年の夏、NHK 「ためしてガッテン」で紹介されていた、
新じゃがで作る、どったら餅を、昨夜作ってみました。
DSCF9456
先日頂いた、新じゃがの内、5個をそれぞれ縦・横の四つ切にして、
20分程茹で、皮をつるりと剥いたものを、すり鉢に入れて冷めるまで、
金ザルを被せて、外に30分程放置。

 冷めた、茹でじゃがをしっかり、すり潰してゆくとだんだん粘りが出てきます。
見た目は、本当にお餅みたいになりました。 地元北海道では、この餅状に
なったものを麺つゆで、美味しく食べておられるようなので、同様に食べてみました。

手間がかかる割には、特別美味しいとは、思いません。 珍しいだけです。

やはり、茹でたての、熱々・ホクホクを食べるのが何倍も美味しいと思います。