今年も、翡翠色で美味しい銀杏の季節になりましたね。

銀杏を沢山頂いたので、早速殻に割れ目を入れて、封筒に入れ、
電子レンジで、1分ほど加熱し、熱々のうちに薄皮を剥くと、
綺麗に薄皮も取れました。

DSCF1051
見た目も綺麗で、もちもちしていて、大変美味しいです。
DSCF1036
最近は、このプライヤーを銀杏割りに使っています。
支点からグリップの長さが20cmあり、軽い力で簡単に割れます。
また、開口幅も調整でき、ソフトばねで、連続割りもスムーズにできます。

DSCF1037DSCF1038DSCF1035
支点からグリップの長さが20cmあります。
DSCF1045
今年も、以前頂いていた封筒を、活用させていただきます。