SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

たけのこ

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

タケノコの炒め煮

卑弥呼の里に、ハチクか、真竹の茹で筍があったので、買ってきました。
天ぷらと炒め煮にしてみました。 味付けは、ザラメ糖、醤油、削り節です。
DSCF3240
柔らかいけど、サクサクと歯応えがあって、美味しいです。

鶏のセセリ肉と筍

スーパーで、たまたま鶏のセセリ肉(首肉)を見かけたので、
たけのこと煮物に使おうと思って、買いました。
 とても旨い出汁が出て、肉も弾力があって、美味しいですね。
もちろん、タケノコも美味しかったです。
DSCF2671

姫皮と穂先の味噌汁(たけのこ)

 穂先よりも、姫皮(穂先の皮の部分)が特に美味しいですね。
DSCF2666

たけのこ(豚肉煮)

茹でた筍を1cm位の厚さに切って、オリーブ油で炒め、
豚肉、砂糖、しょうゆ、唐辛子を少々で、煮ました。 美味しかったです。
DSCF2606

筍の穂先(辛子酢味噌で)

DSCF2589
たけのこを茹でて穂先を薄く切っただけです。

たけのこ入り混ぜ御飯

茹でてある筍を、また頂いたので、今度は、「混ぜ御飯」にしてみました。
セリも入れたので、風味も良くて、とても美味しく、季節の味を満喫できました。
DSCF2507

具材は、筍、人参、牛蒡、椎茸、こんにゃく、竹輪、刻み油揚げ、蕗、セリを、
オリーブ油で炒め、あご出汁、ザラメ糖、醤油を入れて、煮たものです。
DSCF2497

たけのこ

茹でてある、タケノコをいただいたので、胡麻油で炒めて煮ました。
今回の味付けは、ザラメ糖、天ぷら、醤油、あご出汁、唐辛子を少しです。

とても柔らかく、根元は数の子みたいに、プリプリで、大変美味しかったです。
DSCF2485
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)