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隼人瓜

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

甘酢漬け(隼人瓜、蕪、ラディッシュ)

昨夜、隼人瓜1.5個、蕪3個、ラディッシュ大6個を刻んで、
2回目の甘酢漬けにしました。 2~3日で美味しく漬かります。
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純米酢、砂糖、みりんを適量入れ、粗挽き唐辛子をちょっぴり加えます。

隼人瓜炒め

隼人瓜は、炒めて食べると、大変美味しいので、
今回は、人参と、ブナシメジを加えて炒めてみました。

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味付けは、塩こしょう、めんつゆを適量です。
おかずにもなり、美味しかったです。

隼人瓜炒め

今回は、初めて隼人瓜だけを、オリーブ油で炒めてみました。
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炒めて透き通ってきたら、塩こしょうを振って炒め、
仕上げに、麺つゆを少し振り入れて味がなじんだら、OK。 

わずか数分でできあがって、超簡単!美味しいおかずにもなります。

甘酢漬け3種(隼人瓜、蕪、ラディッシュ)

隼人瓜、 蕪、 ラディッシュ と3種類揃ったので、一緒に甘酢漬けにしました。
純米酢、砂糖、みりんを適量、混ぜて漬けました。 
粗挽き唐辛子もちょっぴり加えます。
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2,3日で美味しく漬かります。 
蕪の風味が全体に付き、3種類の食感がそれぞれ味わえて、美味しいです。
特に、隼人瓜がシャキシャキとして美味しいですね。

甘酢漬け4種

今日の兄弟の新年会用に、1月6日に漬けた甘酢漬けです。
ラディッシュ、かぶ、隼人瓜の3種類を甘酢漬けにしました。

セロリ(セルリー)は、3種類の甘酢漬けの漬け汁を別容器に小分けして、
2ミリ位の斜め薄切りにし、2日前に漬けました。 
ラディッシュの色素で、うっすらとピンク色に染まり、

蕪の風味とも、相性が良くて、シャキシャキ感もあり、美味しかったです。

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煮昆布も少し一緒に、盛りました。
黒豆と一緒に、出していたら、皆残さず綺麗に食べていました。
酢の物があまり好きでない兄も、全部食べていました。
美味しかったんでしょうねぇ。

隼人瓜の新芽と竹輪の油炒め

昨日、収穫した隼人瓜の新芽を、今回は茹でて、竹輪と一緒に、
オリーブ油で炒めました。
 彩りに、赤のパプリカも少し入れました。

味付けは、塩こしょうと、麺つゆを少々です。
ワラビみたいな感じで、歯ごたえもあり、美味しかったです。DSCF1682
12月になっても、食べることができて、ラッキーでした。
強い霜が降りると、やられて、全く無いのですが…
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隼人瓜とパプリカのサラダ

隼人瓜とパプリカ(橙色)のサラダを作ってみました。
※人参ではありませんよ。
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隼人瓜の皮を剥いて千切りにし、塩をして暫くしてから、
水で洗い固く絞ったのを、
パプリカと合わせ、
胡麻ドレとマヨネーズで和えました。

胡瓜よりもカリカリとしっかり、歯ごたえがあります。

隼人瓜・蕪・ラディッシュの甘酢漬け

今年も、3種類揃ったので、甘酢漬けをしました。
蕪と一緒に漬けると、ツーンと来る蕪の風味が全体に付き、
また、ラディッシュを一緒に漬けると、赤の色素が溶けて、
全体にピンク色が付くので、3種類揃う時期に漬けるようにしています。

そうすることによって、見た目にも、味の方も、とても美味しくなります。
松・竹・梅の型抜きにしておけばよかったですね。
漬け汁に使っているのは、
ミツカンの純米酢、タカラの本みりん、グラニュー糖、粗挽き唐辛子を適量。
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食感も、3種類の違いが味わえます。
ラディッシュ: カリカリ   蕪: ややフワッと   隼人瓜: シャキシャキ
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採れたてを頂いた、
ラディッシュ


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生の隼人瓜(甘酢漬けも、炒める時も、このように切っています)
※追加漬けは、松・竹・梅の型抜きも加えました。

隼人瓜の豚肉炒め

今年最初の隼人瓜調理です。 人参とオクラも加えました。

隼人瓜は、蕪、ラディッシュと3種一緒に甘酢漬けにすると、
蕪の風味と、ラディッシュの色が全体に付き、
食感・風味ともに美味しくなります。

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味付けは、生姜、塩こしょう、酒、麺つゆです。
隼人瓜が、とても美味しく食べれます。 歯ごたえも好みに調整できますね。

隼人瓜と豚肉の炒め煮

人参と生姜のみじん切りも入れました。
味付けは、酒、塩こしょう、麺つゆ、醤油。
隼人瓜が好みの歯応えになったら、火を止めます。
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隼人瓜は、適度な歯ごたえがあって、美味しいです。
久しぶりの隼人瓜の豚肉炒め煮でした。

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