SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

簡単調理一品

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

今朝ちらし寿司ふうの二色丼を作る

今朝は、焼き鮭と、ほうれん草のおひたしがあったので
ちらし寿司ふうの、二色丼を作りました。
結構おいしかったです。

家では、炒り卵を加えて三色丼を時々作っていました。
20201120_094011

今朝は納豆巻きに初挑戦

味のりと、病院のご飯で納豆巻きに、初挑戦です。
ご飯は、申し合わせたように、寿司ご飯にしていいような、
炊き加減でした。味のりが5枚入っているので、
一口サイズで5個作りました。
20201118_155838
20201118_155939

20201118_160144
20201118_161348
20201118_160313
20201118_155710
20201118_160514

仕上がりは、あまり良くありませんが、
おいしかったです。
20201118_160648
20201118_160742


あんず酒(3ヶ月経過)

ちょうど3か月が過ぎたので、試飲してみました。

梅酒と違って、フルーティな味は十分出ていますが、
アルコールのかどが取れてまろやかになるまで、
あと3ヶ月くらいは、待った方がより美味しく味わえますね。
DSCF6691
DSCF6693

厚揚げ煮

久しぶりに、かつお削り節パックで厚揚げ煮をしましたが、
少し、味が濃いめになりました。
DSCF6669


オクラの豚肉炒め

味付けは、塩こしょう、オイスターソースを適量です。
いつもは、めんつゆを使いますが、切らしていたのでオイスターソースを
使ってみました。 相性は、塩こしょうと、めんつゆの方が良いようです。
DSCF6627

小鰯の煮付け

新鮮で、脂ものっていました。
骨ごと食べれて、おいしかったです。
DSCF6625

オクラの豚肉巻き

これは、簡単で大変おいしいので、時々作ります。

豚肉の内側に、軽く塩こしょうを振って、生のオクラを巻いて、
フライパンで焼くだけです。
DSCF6621

もちとうきび(もちとうもろこし)

道の駅で買ってきました。塩を入れて茹でるだけです。
小ぶりで、白の品種ですが、もちもちしておいしかったです。
DSCF6560

オクラのフライパン焼き(焼き肉のタレ)

今日は、フライパンで焼き、焼き肉のタレで食べました。
DSCF6550

オクラのフライパン焼き(柚子こしょう味)

オクラを縦割りにして、フライパンで焼き、めんつゆ柚子胡椒
味を絡めると、程良いヌメリ感で
とても美味しくなります。

また、焼き肉のタレに浸けても美味しいし、味ぽんや、ゆずぽんでは、
サッパリと、美味しく食べれます。
DSCF6548

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)