SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

きゅうり

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

きゅうりの竹輪詰め

栽培農家から、細めのキュウリをいただいたので、竹輪詰めにしました。
チューブ入りのワサビだけを載せましたが、寒い時期には、
モロミも、載せたほうが良かったような味でした。
DSCF2232

胡瓜の竹輪詰め

道の駅に、細目のきゅうりが出ていたので、
竹輪詰め用に買ってきました。
胡瓜を、約1ミリの厚さで繋ぎ切りしておき、20秒程茹でて、
引き揚げた竹輪に押し入れます。

それを、一口サイズの八等分に切り、チューブ入りのワサビを、
好みの量載せれば、涙が出るほど美味しい、胡瓜の竹輪詰めです。
食感もシャキシャキと、塩加減も丁度良いです。
DSCF1694
久しぶりの味と食感で、とても美味しかったです。


キュウリと竹輪の胡麻ドレサラダ

胡瓜の美味しそうなのがあったので、買ってきて、久しぶりに
竹輪と、胡麻ドレサラダを作りました。
DSCF1586
シンプルですが、久しぶりで、美味しかったです。

胡瓜の竹輪詰めにモロミ載せ

先日、竹輪詰めに丁度良い胡瓜を頂いたので、竹輪詰めにしました。

1ミリ幅位に刻みを入れたキュウリを竹輪に詰め、一口サイズに切ります。
DSCF1206

隠し味に、練りワサビを少し載せます。
DSCF1207

更に、もろみを載せて食べると、
ワサビの味が包み込まれて、大変美味しくなりました。
DSCF1209

胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ

久しぶりに、きゅうりと竹輪の胡麻ドレサラダをしました。
飽きのこない味で、美味しいですね。
DSCF1074

胡瓜の竹輪詰め

今回は、もろみの上に、ワサビと、辛子を載せてみました。
ワサビと、辛子で、涙出るほど、美味しくなりますね。
DSCF0947
ワサビと、辛子は、先に載せて、隠し味として、もろみで包み込んだ方が、
鼻にツンと来る辛味が和らぐように感じました。

胡瓜の竹輪詰め

今日は、頂いていた、もろみをのせてみました。
私の好みとしては、もろみだけよりも、ちょっぴりワサビも合わせた方が、
より美味しいと思いました。
DSCF0798

胡瓜の竹輪詰め

久しぶりに、きゅうりの竹輪詰めをしました。
最近は、細目の胡瓜を、なかなか買えませんね。
自家栽培するしかないかなぁ~と、思っています。
DSCF0783
私は、チューブ入りのワサビを載せるのが、一番好きです。
辛子や、もろみ等も載せてみたけど、ツーンと来て、
涙が出るほど美味しいのは、やはり、ワサビ載せですねぇ。

飽きの来ない胡麻ドレサラダ

きゅうりと、竹輪の胡麻ドレサラダです。
今回は、赤のパプリカも加えてみました。
DSCF0531ちょくちょく作っても、飽きが来ない程の食感と味で、美味しいですね。
使っている、キューピーの「深煎りごまドレッシング」のせいかもしれません。

胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ

パプリカと、採れたてを頂いたサニーレタスも加えてみました。
DSCF0428
彩りも良く、サニーレタスも美味しかったです。

プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)