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きゅうり

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

胡瓜の竹輪詰め2

食感も良くなる、切り方と詰め方のアイデアが、閃いたので、試してみました。
上には、練りワサビを載せています。

見た目は、きゅうりを丸ごと1本詰めているだけにしか見えませんが、
口の中では、ゴワゴワと噛み砕くことなく、滑らかでシャキシャキする
食感と、涙が出るほど、ツーンと来る美味しさを味わえます。
DSCF1878
バッチリです! 満足できる食感と味になりました。

切り方:胡瓜を横に2分割し、両脇に割り箸を置いて、
  2ミリ幅位に、切り離さない輪切りにし、生り口と尻の細い部分は、
  2cm位切らずに残しておく。

詰め方:胡瓜は、細いものでも約25ミリ位あるので、竹輪は、詰める前に
  少し茹でると、伸びて詰めやすい。 茹でたら、真ん中で2分割する。
 胡瓜の生り口側、尻側の細くなっている方を、2分割した切り口に挿し込む。

※使っている竹輪は、馬郡蒲鉾の竹輪で、16cmあるので、8等分しました。

胡瓜の竹輪詰め

胡瓜1本を縦4分割して、竹輪に詰めて切り、
上に練りワサビを載せたものです。

今回は、きゅうりを丸ごと詰めてみました。
4分割だと、きゅうりの食感がゴリゴリして、あまり良くなかったです。
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これは、縦に8分割したものを1本抜いて7分割として詰めたものです。
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食感としては、もう少し細切りの方がいいようです。
胡瓜のカット
これくらいの細切りだと、食感もいいでしょうね。

胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ

昨日も、パプリカを少し加えて、きゅうりと竹輪の胡麻ドレサラダをしました。
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きゅうり1本、竹輪1本、パプリカ少々を刻み、胡麻ドレッシングを適量
混ぜるだけで、美味しいサラダになります。

胡瓜とオクラの竹輪詰め

簡単で、どちらも美味しいので、また作りました。
きゅうりのワサビ載せは、そのまま食べて、涙が出るほど美味しいです。
オクラの方は、やはり、ワサビ醤油が、美味しいですね。
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オクラは、少し柔らかめに茹でて詰めるのがポイントで、
刺身を食べているような食感になります。

きゅうりと竹輪の胡麻ドレサラダ

今回は、きゅうりと竹輪の胡麻ドレサラダに、 バナナを加えてみました。
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 バナナの香りと甘みが、とても良く、
フルーティなサラダになって美味しかったです。

胡瓜と竹輪の胡麻ドレサラダ

きゅうり1本、竹輪1本を目安に、きゅうりは、斜め輪切りの千切りに、
竹輪は縦4つ割りにしたものを、薄く斜め切りにしたものを、
ごまドレで和えるだけです。

簡単で、食感もよく、大変美味しいので、ちょくちょく作ります。
DSCF0270
竹輪の切り方が、大事なポイントです。
ごまドレは、キューピーの深煎りごまドレッシングを使っています。

胡瓜とナスの即席辛子漬け

 胡瓜とナスの即席辛子漬けをしてみました。
胡瓜とナスを適当な厚みに輪切りしたものに、それぞれ、軽く塩を振り、
塩もみして、暫く置いたものを、水でサッと塩分を洗い流して、
しっかり、絞ります。


漬け汁は、チューブ入りの練り辛子と麺つゆ、みりん(砂糖)を適量、
合わせたものに、しっかり絞った、胡瓜とナスを、混ぜ合わせるだけです。
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辛子粉たっぷりには、漬けないので、即席で、食べやすくて、美味しいです。
人参は、薄切りにして、レンジで加熱して、彩りに入れました。

作り過ぎて、冷蔵庫に入れ翌日に食べる時は、味が少しボケていますので、
辛子と麺つゆを少し足して、混ぜると、辛子の辛みと旨さが復活します。

大きな胡瓜の即席漬け

大きくなり過ぎた、胡瓜の即席漬けです。
1本で4本分くらいの大きさでした。若採りよりも、
かえって、少し軟らかくなってサクサクして美味しいですね。
皮を、残しておいても、全然問題ありませんでした。
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漬け汁は、青シソドレッシングに、頂いた「酢だれ」と、
みりんを適量加えて、ほど良い酸味になるように調整して漬けました。

「酢だれ」に黒酢とゆずが入っているせいか、なかなか
美味しい味になりました。

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青しそドレッシングで即席漬け

先日のジャンボ胡瓜(収穫漏れ)の皮を全部剥いて、種の部分も除き、
さいの目に近い位に切って、パプリカを加えて、青しそドレッシングで
即席漬けにしてみました。  ※青しその葉も少し加えています。
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大きくなり過ぎた胡瓜は、意外にも、サクサクとやわらくて、
梅肉も配合された青しそドレッシングで、サッパリとした旨みの味で、
美味しく食べる事が出来ました。


DSCF9993

胡瓜の短時間漬け

大きくなり過ぎた胡瓜を、簡単な漬物にしました。
2~3時間で、美味しくなりました。

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漬け汁は、醤油、麺つゆ、味ぽん、みりん、粉唐辛子をそれぞれ適量です。
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